Счастье увидеть солнышко

Уже несколько лет подряд доярки колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Наталья Великородная и Елена Литвиненко в числе передовых по надою молока.

С нескрываемой радостью они принимают благодарности, премии от районного и областного начальства.

– Не больно-то шибко народ, особенно нынешняя молодежь, бежит на ферму, – не спеша рассказывает о своей работе Наталья Павловна. – А потому всякий раз, когда к нам приезжает начальство, поздравляют, пишут в газете, становится приятно. Работа очень серьезная. Наша молочная реченька позволяет колхозу круглый год иметь на счету деньги.

Зарплата в 14 тысяч рублей подтверждает сказанное Натальей Павловной. Плюс еще домашняя живность, так что, хотя и не далеко, но все же может нынешняя доярка смотреть в будущее. Много идет на плату за обучение дочери. Если бы не работа, сложно было бы говорить про учебу дочери Юлии. Она студентка Волгоградского колледжа нефти и газа. Так многие в селе делают – отправляют, если есть возможность, в города своих деток получать образование далекое от сельского хозяйства. «А дояркой всегда успеет поработать, – говаривал в свое время и ее отец, Павел Егорович, когда видел в дневниках дочерей проблемные отметки. – Вы что хотите бегать по ферме, громыхать ведрами?» Был бы жив, наверняка сказал бы спасибо жене, Полине Пантелеевне, за то, что позвала дочь на ферму, научила секретам профессии оператора машинного доения. Но время идет, и на ферму приходят перемены. Правда остались сквозняки, сапоги, нетопленное помещение, но разница между тем, как было в недалеком прошлом, и тем, как сейчас, ощутима.

– Раньше была тоже мехдойка, – проводит сравнение Наталья Павловна. – Но молоко от коровы носили в ведрах во фляги. Потом оттуда перекачивали в молоковоз. За день надо было отнести 50-80 ведер. Сейчас молоко от доильного аппарата поступает в холодильник по трубам. Раньше набросишь на бидон марлю, вот и весь фильтр, сейчас это делают сменные специальные фильтры. Так же мы не моем, как раньше, доильные аппараты, перебирая каждую деталь, это делает механизм. А сколько проблем было с пульсаторами? То и дело переставали работать, и мы прерывали дойку, на месте их ремонтировали!

Так в чем секрет высоких надоев у передовых доярок? Ведь если посмотреть со стороны, то разницы особой в работе не видно, так же обмывают вымя, присоединяют к соскам доильный аппарат, подсыпают комбикорм. Ну, конечно, в группах у Великородной и Литвиненко, в основном, коровы до трех лет. Их удой не сравнить с пяти- и семилетками. Но есть все-таки маленькое но…

– Самое главное чтобы в вымени не оставалось молока, – раскрывает секреты Наталья Павловна. – В конце дойки надо слегка надавливать аппарат вниз, это называется поддаивание. Если этого не делать, не избежать мастита. Встречается проблемное вымя, молоко идет с трудом, но выдаивать надо полностью. Быстрота нужна, когда подводишь и выпускаешь из станка корову, а доение идет столько, сколько нужно. Наша зарплата ведь зависит от количества молока. А еще надо очень внимательно ощупывать вымя, осматривать, ставить в известность о любом изменении в состоянии животного ветврача.

Работа работой, а как же проводит свои выходные и отпуск оператор машинного доения? Оказывается, все время дома.

– Такая уж сельская жизнь, – улыбаясь, отвечает на вопрос передовая доярка. – Кому растить кур, утей, гусей, свиней? Я не умею по-другому. Жаль, конечно, что ни у кого из восьми доярок нет паев в колхозе. Помощь зерном была бы отличная. Когда распределяли паи, нас в колхозе не было, а теперь, хоть всю жизнь будешь работать, на пай не рассчитывай. Я понимаю, что все это по закону, но ведь законы пишут такие же люди. Меняют же Конституцию! Многое зависит от руководителя, наш председатель колхоза Виктор Николаевич Левкин – мужчина кремень, если человек хорошо работает, то, соответственно, и отношение к нему будет хорошее, а уж если проштрафился, то тут извините… В общем, надо работать, ценить здоровье, не подводить людей. Хотя многое происходит помимо нашей воли... Ведь не зря же в народе ходит пословица: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Так что я далеко не заглядываю, Турций мне не надо, больших планов не строю, проснулась, увидела солнышко, позвонила дочке и слава Богу! Жаль, что в молодости мы этого не понимаем…

 

Андрей КУТЫГА