Интерес инвесторов
Экономическая политика администрации Волгоградской области в сфере АПК, в рамках которой приоритетными направлениями определены развитие овощеводства и переработки сельхозпродукции, делает регион привлекательным для инвестирования в аграрную отрасль. Доказательство тому – реализация крупных инвестиций, которые были привлечены, несмотря на конкуренцию со стороны соседних регионов.
Так, например, успешное взаимодействие региональной власти, инвесторов и кредиторов позволило ввести в строй крупнейший на Юге России овощеводческий комплекс закрытого грунта площадью 13 га в Среднеахтубинском районе. Проект эксперты АПК называют уникальным, поскольку регион выиграл право его реализации в борьбе с Краснодарским краем, что может служить дополнительным подтверждением роста его инвестиционной привлекательности.
При этом инвесторы получили финансовую поддержку администрации Волгоградской области в размере 130 млн рублей. Средства пошли на субсидирование процентной ставки по кредитам.
Аналогичная ситуация в последнее время может сложиться и с инвестициями в мощности по переработке овощей. Характерный пример – Ленинский район, который с давних пор славился овощной продукцией. Однако в постсоветское время ее производство заметно поубавилось. Отчасти из-за того, что в условиях рыночной экономики появились проблемы со сбытом. Решить ее поможет создание предприятий пищевой промышленности, которые возьмут на себя производство готовой консервированной продукции из овощей.
Верните заводы
Жители района надеются, что вскоре заработает местный овощеперерабатывающий завод, который когда-то выпускал за сезон 12 млн условных банок консервов и давал работу 1500 сезонным рабочим, занятым переработкой овощей в пиковые месяцы! Сейчас эти цифры выглядят фантастически, но в 80-90 годах ленинцам такие показатели были вполне по плечу: линии по приготовлению маринадов, овощных консервов, закусочных салатов и томатной пасты потребляли десятки тысяч тонн овощей, обеспечивая аграриям устойчивый сбыт сельхозпродукции.
Впрочем, старые линии и сегодня сохранились в удовлетворительном состоянии и при хозяйском подходе могут обеспечить весь технологический цикл.
Восстановить производство вызвался предприниматель Андрей Калтахчян.
– Овощевод только тогда может уверенно смотреть вперед, когда ему обеспечена сбытовая поддержка в виде мощно перерабатывающего предприятия, – говорит Андрей Калтахчан. – Поэтому, когда представилась возможность развивать такое производство, я, взвесив все за и против, решил взяться за то дело.
При этом всяческое содействие предпринимателю пообещала районная администрация. За несколько месяцев предпринимателю удалось реанимировать линию по изготовлению маринадов, солений. Проверено электроснабжение, отремонтированы и заменены отдельные узлы линии переработки овощей, котельной, системы водоснабжения. В стадии завершения подведение газа. А главное, прибыль уже предвкушают волгоградские фермеры, которые получают устойчивый рынок сбыта своей продукции.
– Создание новых мощностей по переработке овощей в Волгоградской области позволит заменить 150 тыс. тонн китайской томатной пасты на собственный продукт, – утверждает Андрей Калтахчян. – Простая арифметика показывает, что с запуском местной линии по производству томатной пасты она станет значительно дешевле той, что поступает из-за границы или других регионов. Нет затрат на перевозку для переработки помидоров в Краснодаре. Кроме того, на удешевление сработает и то, что на переработку пойдет томат, который оставался бы неиспользованным, поскольку не выдержал бы перевозки. В случае успеха мы могли бы довести количество смонтированных линий по переработке овощей до шести.
Пока ниша свободная
Сельхозпроизводители также считают, что увеличение производства овощей без развития промышленной переработки невозможно.
– В результате ограничения импорта овощей у отрасли появился хороший шанс для бурного развития. И мы готовы освоить освободившуюся нишу на внутреннем рынке, увеличив производство, – отмечает генеральный директор ООО «Агро-прогресс» (Городищенский район) Валерий Бакалдин. – Но нужно решить проблему со сбытом продукции, с которой мы постоянно сталкиваемся. В торговые сети не пробьешься, там слишком жесткие требования, а переработка в регионе развита недостаточно. Особенно она нужна именно для томатов. А пока местным аграриям приходится продавать продукцию перекупщикам по заниженной цене, хотя благодаря нашим природно-климатическим условиям она обладает высокими вкусовыми качествами и способна долго храниться.
Андрей КУТЫГА,
Людмила БРЕУСОВА.