Чистый, солнечный, утопающий в цветах двор в одном из жилых кварталов Урюпинска – гордость местного ТОС «Исток». «Откуда у вас столько цветов?» – спрашиваю я председателя Ларису Трясунову. «Это все наша Раиса Николаевна», – с гордостью отвечает она.
Именно с этой женщины началась «цветочная» история не только ТОС «Исток», но и практически всего города Урюпинска. В 2000 году Раиса Николаевна с мужем переехали сюда из Волжского к детям. Под окнами своей квартиры сразу разбили цветник, чтобы вместо выхлопных газов машин, которые здесь очень любили парковать их хозяева, наслаждаться благоуханием природы. Участок перекопали, убрали кирпичи и мусор, завезли новую землю, навоз, вырыли траншейки для полива.
– В городе, конечно, сажали цветы, но таких, как у меня, точно ни у кого не было. Я ведь ими еще в Волжском занималась, на даче выращивала. Много отростков привезла оттуда, что-то покупала, что-то друзья из заграницы привезли, что-то дочь из Москвы, – рассказывает Раиса Николаевна. – Помню, приехали как-то к нам во двор трубы менять, и один инженер говорит: «Вот это цветы! Ни у кого еще таких не видел».
Не восхититься красотой, которую создала под своими окнами цветовод, невозможно. Тут и лилии, и флоксы, и гортензии, и гелениум, и герань, и канны… Перечислять можно до бесконечности. А раньше цветов было еще больше. Из этих отростков и зацвел впоследствии весь двор. Раиса Николаевна раздавала их всем, кто просил. Но встречались и варвары, которые под корень срезали по ночам с любовью выращенные розы, гладиолусы и тюльпаны.
– Сколько у меня роз было! После этого случая решила больше их не сажать, – вспоминает Раиса Николаевна. – А гладиолусы скольких цветов: и красные, и желтые, и темно бордовые, почти черные. В этом году я все, что от них осталось, тоже выкопала и продала. Всем, кто попросит, цветы обычно продаю за 10 копеек. Примета эта верная, я ее на себе уж не раз проверила. Помню, отдала лилию просто так, постеснялась денежку спросить, так она лет пять потом не цвела.
Но главный секрет цветовода в том, что сажает отростки она всегда с молитвой, тогда долголетнее цветение им обеспечено. Раиса Николаевна – человек верующий. Уже 12 лет она работает в церкви. Обратиться к Богу ее подтолкнула сама жизнь.
– Я ведь коммунисткой была, не крещенная. Но столкнувшись с таким тяжелым заболеванием, как рак, уже на носилках дала Всевышнему слово, что если встану, смогу победить болезнь, то обязательно крещусь, а потом буду работать в церкви, – поясняет женщина. – И меня услышали. В 50 лет я приняла крещение, в 90-м году пришла в церковь. Сначала пять лет бесплатно работала в Волжском храме, а когда переехали в Урюпинск, перешла на службу сюда.
Меня часто приглашают поучаствовать в разных городских праздниках и конкурсах цветов, ТОС награждает премиями, но для меня, как человека церковного, это всегда неудобно. Правда, отец Александр разрешил отправлять мои работы на выставки, после этого все-таки стала охотнее соглашаться.
Дело в том, что Раиса Николаевна еще и бисером вышивает, да не просто картины, а иконы. Например, ее Плащаницу каждый год 28 августа, на Успение Богородицы, выносят в церковный зал. Как признается мастерица, в душе она еще и художник. Поэтому и цветы на ее клумбах композиционно расположены с большим вкусом. Свои цветы она всегда располагает с симметрией, продумывает рисунок под разные цветы, ведь у каждого свои особенности. Однолетние растения больше не выращивает, они требуют большего ухода. Раисе Николаевне уже 73 года, и конечно, за таким цветником ей тяжело уследить.
– Я каждый год думаю, что отцветет моя красота, и нечем будет любоваться. Но только зима подойдет к концу, из-под снега вылезают крокусы, потом тюльпаны начинают цвести... И так, один цветочек за другим, почти круглый год, – смеется цветовод. – Дочка недавно две туи привезла, теперь и они глаз радовать будут, а на следующий год должен клематис зацвести и новые лилии.