Большая польза сыра заключается в высоком содержании в нем белка – 25 грамм на 100 грамм продукта. Его часто употребляют те, кто желает набрать мышечную массу. Кроме того, в 100 граммах сыра содержится суточная норма кальция, от которого зависит прочность костной ткани и зубов. Некоторые сорта могут похвастаться большим содержанием цинка, участвующего в поддержании иммунитета и репродуктивного здоровья.
В составе сыра также есть витамины A, B, D и аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, а значит, и улучшению настроения.
Не стоит есть такой продукт на ночь, поскольку из-за него в организме может задерживаться жидкость. Это, в свою очередь, может привести к отекам и повышенному давлению у некоторых людей. Тем, кто имеет проблемы с давлением или сердцем, стоит выбирать сорта с малым содержанием соли.
Помимо этого, сыром не стоит увлекаться и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью.
Стоит отметить, что данный продукт не подходит тем, кто сидит на диете, поскольку в нем много жиров. Хороший вариант для худеющих – моцарелла. В ней относительно мало калорий. Если употреблять сыр в меру, то он не нанесет вреда. Рекомендуемая норма – 30 грамм в день, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Чтобы сыр хранился лучше, его рекомендуют держать в крафтовой бумаге или контейнере с крышкой при температуре от +6° до +8°C и влажности около 90%.