Самые важные слова
Я тебя люблю! Так часто эти важные для наших родных и близких слова теряются в ворохе дней. Не время, не место, не та ситуация... А как же давно хотелось сказать их своей маме.
Простая девчонка из Николаевска, с распахнутым, наивным взглядом, на черно-белых и засвеченных лиловых фотографиях – это моя мама, Татьяна Юрьевна Мантуленко. До сих пор она улыбается так же открыто, а взгляд ее не утратил детской искренности, несмотря на то, что родила и воспитала троих детей. Знакомые не перестают удивляться: как же ей удается все успевать и при этом так хорошо и молодо выглядеть? Как бы избито это ни звучало, думаю, все дело в безграничности ее внутреннего мира.
С детства мама была активисткой и заводилой. Хорошо училась, постоянно организовывала какие-то интересные мероприятия в школе, писала стихи. С отличием окончила музыкальную школу, потому что, наверное, больше всего в жизни она любит музыку. Теперь на фортепиано в нашей семье играют все, кроме папы. Но мама садится за инструмент даже чаще нас, говорит: это моя отдушина.
Нет, она не преподает музыку, хотя после окончания школы мысли поступить в профильное училище приходили ей в голову. Тогда девушка, боявшаяся даже капли крови, подала документы в Камышинское медицинское училище – так хотела помогать людям. И быть рядом с папой, который в этот же год поступил в Камышинское военное. Когда родители поженились, мы жили и в Николаевске, и в Камышине, и в Подмосковье, куда папу переводили по службе. Мама всегда была рядом с ним. Медсестрой она работала и в детской поликлинике, и в офтальмологическом отделении, и в роддоме. Бабушка рассказывала, что мама настолько близко все принимала к сердцу и любила детей, что каждого «отказника», даже серьезно больного, была готова усыновить.
Сейчас она снова работает в детском отделении, в Николаевске. Помню, как школьницей, сама, заболев, с радостью ходила к врачу, ведь там меня всегда встречала мама. Теперь уже и младшие брат с сестрой, наши «малыши», как до сих пор по привычке мы называем двойняшек, стали слишком взрослыми для детской поликлиники. Но для нее, говорит мама, мы все равно навсегда останемся детьми.
И пусть она уже не та энергичная девочка-активистка, что была раньше, – ее таланты теперь в себе развиваем мы. С детства я мечтала быть такой же, как мама. Нет, не внешне, в этом сходство и так очевидно, – именно внутренне. Ведь с какими бы трудностями она не сталкивалась, в ее душе все так же теплится любовь к жизни, к родным, к нам, ее детям.
Екатерина МАНТУЛЕНКО