– Благодаря винограду, который выращиваю уже 30 лет, я стала не только разбираться в виноградарстве, переработке этих ягод в варенье, вино, изюм, но и начала сочинять стихи, рисовать, петь в народном коллективе, освоила декупаж, секреты выращивания грибов, плодовых деревьев, – рассказывает она. – Вот говорят – неурожай на томаты, а у меня их вдосталь. Картофель – как два кулака моего мужа Алексея, а уж он дядя хоть куда! Благодаря винограду наши детки росли здоровенькими, хорошо учились, получили специальности. Ух, кажется все! Нет, сюда надо приплюсовать еще вышивку и разведение цветов. А ведь мне еще надо на дежурства ходить на насосную станцию.
Отец Светланы Владимир Самуилович и мать Галина Семеновна Карпухины работали на Волгоградском тракторном заводе, он инженером, она токарем. Сама Светлана имеет специальность инженер-технолог по резанию металлов, ее муж электрогазосварщик, так что ей бы строить машины, что, впрочем, она и делала в свое время на заводе "Баррикады" и Котельниковском машиностроительном заводе, Октябрьском АТП, а она вот увлеклась выращиванием винограда.
– Лет 30 назад, когда мы еще жили в поселке Октябрьский, народ чтобы выжить, стал осваивать дачные участки. Надо было повышать свой уровень в садоводстве. Появилась тогда у меня книга «Энциклопедия виноградаря» Михаила Темного, с яркими аппетитными иллюстрациями. Вот с нее и началась моя виноградная болезнь. Начала с позднего сорта Молдова и раннего Алешенькин. Это было на даче. А когда появился собственный дом с большим двором в хуторе Антонов, тут уж развернулась. Сейчас у меня уже около 50 сортов, по два куста на 31-й шпалере.
Светлана Полухина предпочитает высаживать виноград саженцами. Чубуки хотя и дешевле в разы, да надо потерять год, чтобы появился саженец. Сначала саженцы выписывала через каталог «Приусадебного хозяйства», сейчас все вопросы решает через Интернет. В одноклассниках создала группу «Виноградари и виноделы». И теперь на ее виноградарную страничку заходит около 4000 человек. Виноградари интересуются друг у друга особенностями выращивания сортов. Чубуки сортов, растущих на шпалерах двора, Светлана отправляет бесплатно в Смоленск, Краснодар, Дагестан, Ярославль, подмосковье. Общается Светлана с виноградарями даже из Магаданской области. А рассказать этой энергичной женщине есть много о чем. Оказывается, в огородной почве двора Полухиных много песка, в котором не могут развиваться возбудители филлоксеры, поражающие корни. Тем и ценен посадочный материал из хутора Антонов.
Но, несмотря на хорошие урожаи, на рынке Светлану Полухину не увидишь. Куда же девается весь урожай?
– В основном уходит на угощение друзьям, знакомым, – поясняет хозяйка виноградника. – Бывает, что находится покупатель. Выручки хватает, чтобы окупить укрывной материал. Готовлю белое и красное вино по всем правилам, без дрожжей: на ягодах уже есть природные дрожжи, поэтому их перед закладкой нельзя мыть водой. В наших краях по сравнению со Средней Азией солнца все же меньше, от этого меньше и сахара. Поэтому для правильного брожения следует добавлять и сахар. А также делаю изюм. Магазинный изюм отличается от домашнего цветом, он светлый, так как обработан серой. Ну и зачем такой кушать? Готовлю желе, перетирая ягоды без косточек. На пароварке получаю сок, смешиваю с яблочным соком и закатываю в банки.
На многое сподвиг Светлану виноград. Например, такую поэтическую картинку осени нарисовала она.
«Гонит ветер хрустальный поток,
Полной грудью вдохну его, чистого.
Соберу я букет за листочком листок:
От багряного до золотистого.
Воздух свеж – его хочется пить,
Утром стелется нежная дымка,
Задрожит на ветру, словно золота нить,
Зацепившись за сук паутинка…»
А так написал мудрец и бард Булат Окуджава:
«Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И людей созову, на любовь свое сердце настрою
А иначе зачем на земле этой вечной живу!..»
Отлично, правда?! А все потому, что их вдохновлял виноград!
Андрей КУТЫГА,
Октябрьский район.
Фото автора