Дожить до прибыли
Идея возродить добринский сад, заложенный еще полвека назад, пришла Николаю Саютину с подачи отца. Сад был заброшен, пропадал.
– Вложения потребовались значительные, – рассказывает Николай. – Последний раз деревья обновляли в начале 90-х, да и то не все, хозяйство большое – 150 гектаров. На 70 гектарах яблони давно выродились в дичку и годились только на дрова. Остальные посадки были в более сносном состоянии, но требовали ухода. До нас сад несколько лет был у арендаторов. Они им совершенно не занимались. Собирали урожай, пока молодые деревья плодоносили нормально, а потом все бросили.
Купив сад, Саютины принялись за дело: сразу же провели шоковую обрезку, восстановили плодоношение, высадили 3,5 тысячи саженцев яблонь, по нескольку сотен корней черешни, сливы, алычи. В среднем один саженец стоит 150 рублей, вот и посчитайте затраты. Да и не сразу прибыль получишь. Отдачи нужно ждать от нового сада несколько лет, а вкладывать в него средства необходимо постоянно и не факт еще, что все получится. Идти на такой риск в сегодняшних условиях мало кто хочет. К Саютиным за советом приезжали несколько желающих заняться садоводством, но когда их вводили в курс дела, отказывались от своей затеи.
Пришлось преодолевать не только производственные трудности. Жители соседней станицы вначале не верили, что в сад пришел хозяин, приходили сюда за яблоками, как к себе домой. Даже саженцы умудрялись выкапывать. Порой доходило до прямых стычек, мол, понаехали тут с готового сада сливки снимать. Но,когда «новые хозяева» начали выкорчевывать негодные яблони, закладывать новые участки и не бросили сад после неурожайного года, люди им поверили.
Но не только производственные проблемы есть у начинающего садовода.
– Сбыт крайне затруднен, – сетует Николай Саютин. – Крупные переработчики с небольшими предприятиями связываться не хотят. Им проще работать через перекупщиков, которым заказывают определенный объем. А посредник всегда опускает закупочную цену, чтобы иметь прибыль. В результате садовод за свой урожай получает копейки. В этом году наши яблоки предлагают купить по 4 рубля за килограмм – это крайне низкая цена. В прошлом году построили хранилище для яблок и стали закладывать их на зиму. Сорта у нас в основном зимние – лежкие, хранятся даже без холодильных установок.
В идеале такие садоводческие предприятия, как у Николая Саютина, должны быть завязаны на небольшие местные плодзаводы. Когда-то в Урюпинском районе они были, в том числе и в Добринке. Из местных яблок делали даже вино. Все это осталось в прошлом.
Иностранцы не для нас
Кроме того, оставляет желать лучшего посадочный материал. И это при том, что в последние годы и специализированные магазины, и рынки завалены саженцами плодовых деревьев и кустарников. Есть даже самые экзотические для нашей области виды. Красочные этикетки обещают, что счастливого покупателя ждет богатый урожай. На деле чудо-саженцы погибают если не от весенних возвратных заморозков, то от аномальной летней жары. Специалисты утверждают, что чаще всего надежды садоводов, приобретающих завезенные саженцы, обречены.
– Сегодня на рынках, в магазинах Волгограда можно встретить посадочный материал из Краснодарского края, республик Кавказа, Италии и Польши, – комментирует заведующий кафедрой «Садоводство, селекция и семеноводство» Волгоградского аграрного университета Игорь Подковыров. – Мало того что этот материал не всегда адаптирован под наш климат, эти саженцы в принципе редко соответствуют установленным в нашей стране ГОСТам и нормам. Хотя у нас есть неплохие питомники, которые выдают качественный посадочный материал.
Но вот только и у питомников есть свои проблемы. В свое время волгоградская станция Всесоюзного института растениеводства была флагманом развития плодоводства области. Садоводы безоговорочно делали выбор в пользу саженцев, выращенных именно здесь. Но сегодня станцию покидают едва ли не последние опытные сотрудники... Между тем сложно представить, как можно говорить о перспективах развития отрасли без научной поддержки и без мощнейшей сортовой базы, которую могла бы предоставить станция.
– Да, раньше мы активно развивали это направление, но сейчас торгуем только саженцами яблони, – рассказывает заведующий отделом плодовых культур Волгоградской опытной станции ВИР Анатолий Сиднин. Россельхозакадемия выделяет средства институту, структурным подразделением которого мы являемся. Деньги – только на коммунальные услуги и зарплату. Одна из самых главных проблем – нет кадров. Все сотрудники – пенсионеры, молодежь не идет. Из аграрного университета на практику приходят ребята, и мы их приглашаем на работу после окончания вуза. Отказываются из-за зарплаты. Да и жилфонда нет. У нас раньше плодовыми культурами занимались 18 человек. Сейчас я один как заведующий отделом плодовых культур, и еще у меня один лаборант. А площади остаются те же.
Виноград поможет яблокам
– И у нас с кадрами проблема, – отмечает Николай Саютин. – Подобрать специалиста-садовода трудно. Когда начинал дело, пытался найти у нас сотрудника нужного профиля – бесполезно. Сам поехал за практическим опытом в Мичуринск. Там мне посоветовали вступить в ассоциацию садоводов-питомниководов для обучения и обмена опытом. На семинары приезжают садоводы со всей Европы. Благодаря ассоциации я теперь могу самостоятельно вести бизнес.
Здорово помагает и то, что после школы Николай отучился в местном профучилище на механизатора. Ведь и подсобных рабочих найти трудно. И зачастую он сам садится за трактор.
Кстати, о технике: специализированная стоит дорого, поэтому добринскому предпринимателю приходится использовать обычные тракторы типа ДТ-75 и «Беларус». В свое время Саютин приобрел самодельный мини-трактор, на нем выполняет массу работ.
С вхождением России в ВТО ужесточились требования к сельхозпродукции. Уже начали закрываться плодзаводы в соседних регионах, говорят, из-за усилившейся конкуренции с импортом. А те предприятия, что остались, вынуждены пробивать продукцию на рынок чуть ли не с боем. Поэтому на одних яблоках Саютин бизнес не строит – заложил виноградник на 2 тысячи корней. Виноград семи сортов: столовых и винных, все районированные, привезены из Дубовского района. И если все сложится нормально, предприниматель намерен обеспечить виноградом не только Урюпинкий, но и близлежащие районы.
– Сейчас у меня работает около десяти человек, – говорит Николай Саютин. – Занятость круглогодичная, в саду всегда нужно что-то делать. По европейским меркам, где сад в 25 гектаров уже считается большим, мой – огромный. Вот только до европейской урожайности еще расти и расти. Там используют новые сорта, химизация производства плотная, именно за счет нее и достигается урожайность раз в десять выше, чем у нас. Но наш козырь – экологическая чистота продукта. Мы не используем различные стимуляторы роста и созревания, только ведем борьбу с вредителями. Так что наши яблоки можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Елена САДЧИКОВА