Top.Mail.Ru
Салат – любимец огородников - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Салат – любимец огородников

Салат – любимец огородников

Листовой салат – не только полезная зелень, но и неприхотливая культура, за что ее так любят огородники. Его можно выращивать как на грядке, так и на балконе в холодное время года. Об этом расскажет дачница Ирина ПРОХОРЧЕНКО.

– Листовой салат относится к холодостойким культурам и его можно сажать при температуре почвы 4–5 градусов, а оптимально для него – 15–20 градусов, – рассказывает она. – Выбирайте для его размещения хорошо освещенное место. Листовой салат любит рыхлую плодородную почву, нейтральную или слабокислую. Поэтому перед высадкой семян в ящики или горшки, смешайте грунт с перегноем, добавьте суперфосфат и сульфат калия. Если почва отличается повышенной кислотностью, то добавьте еще доломитовой муки.

Семена листового салата мелкие, поэтому для посева их смешивают с песком. В почве проделывают канавки глубиной 1,5–2 см, высевают семена и присыпают землей, после чего слегка прикатывают и осторожно поливают, чтобы не вымыть их.

Основной вид ухода – это полив способом дождевания, который осуществляют в утренние либо вечерние часы, чтобы уберечь листья от температурного шока.

– На следующий день после полива почву следует прорыхлить, разбивая верхнюю корку и уничтожая сорняки, – советует специалист. – Поливают салат один-два раза в неделю, подкормку можно не проводить, если удобрения были внесены в почву перед посадкой.

После появления первых настоящих листочков сеяный салат необходимо проредить, удалив слабые ростки и обеспечив оставшимся растениям достаточно места для роста. По мере увеличения зеленой массы культуру еще раз прореживают, причем удаленные растения уже можно употреблять в пищу. Не стоит забывать, что листовой салат часто поражает мучнистая роса или случается краевой ожог листьев, если почва была заражена этими инфекциями. Поэтому выбирайте для посадки стойкие к ним сорта и современные гибриды.

По словам дачницы, салат убирают, когда у него образуется плотная сердцевина. Если она тугая и плотная – растение созрело и вскоре начнет стрелковаться.

– А чтобы получить ранний урожай весной, мы зимой начинаем выращивать рассаду в торфяных горшочках, – делится своим опытом дачница. – Семена высеваем в рассадный ящик и проращиваем в теплом помещении, а на ночь выносим на холод (на лоджию). Затем, после появления первых двух настоящих листиков, пикируем в горшочки и доращиваем до образования четвертого листа. После этого рассаду можно высаживать на даче в открытый грунт или под пленку.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото Марины ШАБАНОВОЙ