Сафлор и лен теснят подсолнечник

Общий размер сельхозугодий в Волгоградской области в последние годы остается неизменным. Но перед сельхозпроизводителями все острее встает вопрос, чем занять имеющиеся в их распоряжении земли. «Крестьянская жизнь» разбиралась в тенденциях изменения структуры используемых посевных площадей, которые наблюдаются в нашем регионе.

 

Замена масличных

Основной культурой, дающей стабильно хорошие урожаи в Волгоградской области, является озимая пшеница. Она занимает практически половину всех сельскохозяйственных площадей. Объемы сева незначительно колеблются в зависимости от погодных условий. На втором месте по зерновой группе яровой ячмень, а на третьем – озимая рожь.

И если в зерновой и зернобобовой группе из года в год ситуация практически не меняется, то посевные площади технических культур значительно изменили свою структуру. Так, например, сократились объемы выращивания подсолнечника. Если в 2014 году этой культурой засеяли площади в 584 тыс. гектаров, то в 2015 году уже 500 тыс. С другой стороны, площади засухоустойчивых культур, таких как лен и сафлор, увеличились более чем вдвое. Так, если в прошлом году лен занимал 46 тыс. гектаров, то в этом уже 90. Площади сафлора же увеличились с 27 до 80 тыс. гектаров.

Нетрудно заметить, что аграрии постепенно отходят от производства подсолнечника в пользу льна. Как отмечают специалисты, если сравнивать эти две культуры, то лен требует значительно меньше затрат: на один гектар обработки льна фермер тратит около 8 тыс. рублей, а на производство подсолнечника – 12 тыс. рублей. При этом лен намного дороже подсолнечника.

– Лен неприхотливая культура, которая рано сеется и рано убирается, поэтому можно дважды за сезон использовать поле. Да и цена на эту масличную культуру всегда высокая, поэтому мы уже несколько лет подряд сеем эту культуру, – рассказал директор ООО «Захаровское» Клетского района Иван Просвиров.

Сафлор, в отличие от льна, не является прямым конкурентом подсолнечника. На него обращают внимание хозяйства, расположенные в засушливой зоне.

– Выращивание сафлора – это настоящее спасение для нашей зоны рискованного земледелия. Мы пробовали выращивать в районе многие масличные культуры, однако нашу жару хорошо переносит только сафлор, – поделился глава КФХ из Суровикинского района Дмитрий Костин.

Помимо того, что культура выживает в самых сложных условиях, сафлор полезно сеять в качестве предшественника озимых культур для повышения плодородия почвы. А также, что немаловажно, сафлор не подвержен нападкам насекомых. То есть фермеры, занимающиеся этой культурой, смело могут вычеркнуть статью расходов «защита от вредителей».

Другим же немаловажным фактором при выборе для посева сафлора стал новый рынок сбыта в Волгоградской области. В Суровикинском районе скоро появятся сразу два завода по производству сафлорового масла.

– Умные руководители, а таких у нас большинство, понимают, что без переработки дальше существовать нельзя, – добавил начальник отдела по сельскому хозяйству в Суровикинском районе Александр Роганов. – Оба переработчика уже нашли необходимое оборудование и через некоторое время готовы выйти на российский и даже мировой рынок.

Новичкам дорогу

Новым делом для волгоградских аграриев стало возделывание кориандра. Если в прошлом году им засеяли 300 гектаров, то в этом уже 4,6 тыс. гектаров. Одним из первых на эту культуру обратил внимание генеральный директор ООО «Паритет-Агро» Еланского района Сергей Артамонов. Сначала это была вспомогательная культура, но теперь ее возделывание имеет неплохие перспективы.

– Мы специализируемся на выращивании семян подсолнечника, и для их опыления нужно было привлечь пчел. Кориандр, как и гречиха, привлекает пчел для опыления подсолнечника и одновременно изолирует друг от друга разные гибриды. Начинали мы с 35–40 га, больших денег он не приносил. Но в один из годов в Индии случился неурожай, и цена на кориандр резко подскочила и вот уже несколько лет держится на этом уровне. Так что смысл заниматься кориандром есть, – пояснил Сергей Артамонов.

При высокой рентабельности вырученных за кориандр средств хватило, чтобы провести осенний сев и продержаться до уборки подсолнечника. В этом году планировали занять им 2 тыс. гектаров, но пока ожидали кредита, сроки сева прошли и посеяли только 200. Нужно добавить, что покупатели нашлись не только среди поляков и украинцев, но и сами индусы заинтересовались. Все дело в том, что культура по сути уникальная. Она применяется и в медицине, и в парфюмерной промышленности, и в косметологии. Но самая распространенная сфера применения – пищевая промышленность. Эта пряность используется при производстве колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, добавляют ее при выпечке знаменитого бородинского хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликеров.

Елизавета ЗАТЯМИНА.

Фото Андрея Кутыги и с сайта kresnyane34.ru

DNG