Врага надо знать… по листьям
«В Волгоградской области в последнее время появилось самое распространенное заболевание грушевого дерева – бокальчатая ржавчина, это грибковое заболевание, – объясняет агроном Татьяна Орлова. – Болезнь появляется в первой половине лета, даже можно в мае заметить мелкие – размером в несколько миллиметров – желтые точечки или пятна на листьях».
Потом они расплываются, приобретают неправильную форму, их цвет меняется на бурый или темно-красный. Появляются россыпи черных точек. К сентябрю на обратной стороне листьев возникают выросты – это спорангии, из них потом будут вылетать споры.
Груша – промежуточный хозяин, первым ржавчину принимает на себя можжевельник, который часто сажают на дачах. Это хвойное растение обладает низкой устойчивостью к морозам, поэтому не способно сопротивляться воздействию грибковых спор.
Достигая зрелости, грибок по воздуху переносится на грушу, затем – снова на можжевельник. При этом вырубка можжевельников в профилактических целях ничего не даст – споры могут перелетать на расстояние в десятки километров.
Выбирайте правильные сорта
Основные методы борьбы со ржавчиной на груше заключаются в профилактических ранневесенних опрыскиваниях медным купоросом, бордоской жидкостью. Предпочтительнее работать с последней, так как она «прилипает» и дольше других препаратов остается на листьях. А в течение вегетации лучше использовать системный препарат и любые другие. Самое главное – не забыть про обработку в первой половине лета, когда часто идут дожди и наличие капель и влаги на листьях приводит к их заражению и дальнейшему распространению болезни.
Осенью, если уже были случаи появления заболевания и заразу искоренить не удалось, обязательно надо постараться обработать все листья, приствольный круг и даже ствол и ветки 3-процентным железным купоросом.
В течение же вегетации достаточно будет двух-трех обработок системным препаратом с интервалом в 10–14 дней. Груши – как люди, у некоторых деревьев иммунитет более слабый, и они быстрее заражаются.
Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши – Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка. Избегайте сортов, которые часто болеют: Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа.
Монилиоз на груше
Это заболевание поражает как груши, так и яблони, а также практически все плодовые и косточковые культуры. Это одна из самых опасных болезней плодовых культур, она способна в очень короткое время уничтожить сад.
У косточковых пород деревьев – вишня, черешня, слива, алыча, абрикос – как правило, усыхают целые ветви, они выглядят, словно опаленные огнем. Отсюда и популярное название болезни – монилиальный ожог.
У семечковых пород деревьев – яблоня, груша, айва – монилиоз обычно проявляется на плодах: они гниют, причем порой прямо на дереве. Это отразилось в другом названии болезни – монилиальная плодовая гниль.
Плоды становятся коричневыми, на них появляются концентрические круги в виде спор-подушечек, они падают и лежат под деревьями, а их споры снова распространяются вокруг. При первых признаках болезни нужно вырезать все пораженные ветви.
В течение лета необходимо постоянно собирать падалицу и либо закапывать ее в землю на глубину 50 см, либо сжигать. Осенью надо обязательно собрать все мумифицированные плоды, которые остались висеть на деревьях, так как в них находятся споры, а они без проблем выживают даже при температуре -30 °С.
Недостаток бора
Пробковыми на вкус плоды груши становятся из-за нехватки бора. Это физиологическое заболевание. Груши с возрастом корнями доходят до мелового или известкового слоя – а известь связывает в почве все элементы – железо, бор и т. д., и груши начинают испытывать недостаток бора.
Такие деревья нуждаются в ежегодных – по нескольку раз – обработках препаратами бора. Некоторые садоводы используют аптечную борную кислоту, но последние исследования говорят о противопоказаниях – борная кислота негативно влияет на организм человека. Поэтому желательно использовать специальные готовые препараты с добавлением бора, покупать их исключительно в специализированных садовых магазинах.
Их надо вносить не под корень, а по листьям, так как до корневой системы эти растворы не доходят. За сезон следует провести 2–3 обработки – лучше всего в первой половине лета: 1–2 обработки в мае и 1 – в июне после цветения. В это время идет закладка и образование плодов. Если затянуть и сделать это во второй половине лета, то недостаток бора может проявиться в плодах.