Top.Mail.Ru
Садоводам посоветовали, как спасти грушу от ржавчины - Крестьянская Жизнь
Дата 16 Января, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Садоводам посоветовали, как спасти грушу от ржавчины

Какие методы лечения болезней плодовых деревьев можно применять в саду Владельцы садовых участков постоянно сталкиваются с различными заболеваниями плодовых деревьев. Одно из них – ржавчина на груше. Поражая листья, она постепенно распространяется на ветки и ствол, а также на другие деревья – яблоню, боярышник, айву. Радиус поражения может достигать десятков километров. Поэтому, чтобы сберечь сад, важно понимать, как победить это заболевание.

Садоводам посоветовали, как спасти грушу от ржавчины

Врага надо знать… по листьям

«В Волгоградской области в последнее время появилось самое распространенное заболевание грушевого дерева – бокальчатая ржавчина, это грибковое заболевание, – объясняет агроном Татьяна Орлова. – Болезнь появляется в первой половине лета, даже можно в мае заметить мелкие – размером в несколько миллиметров – желтые точечки или пятна на листьях».

Потом они расплываются, приобретают неправильную форму, их цвет меняется на бурый или темно-красный. Появляются россыпи черных точек. К сентябрю на обратной стороне листьев возникают выросты – это спорангии, из них потом будут вылетать споры.

Груша – промежуточный хозяин, первым ржавчину принимает на себя можжевельник, который часто сажают на дачах. Это хвойное растение обладает низкой устойчивостью к морозам, поэтому не способно сопротивляться воздействию грибковых спор.

Достигая зрелости, грибок по воздуху переносится на грушу, затем – снова на можжевельник. При этом вырубка можжевельников в профилактических целях ничего не даст – споры могут перелетать на расстояние в десятки километров.

Выбирайте правильные сорта

Основные методы борьбы со ржавчиной на груше заключаются в профилактических ранневесенних опрыскиваниях медным купоросом, бордоской жидкостью. Предпочтительнее работать с последней, так как она «прилипает» и дольше других препаратов остается на листьях. А в течение вегетации лучше использовать системный препарат и любые другие. Самое главное – не забыть про обработку в первой половине лета, когда часто идут дожди и наличие капель и влаги на листьях приводит к их заражению и дальнейшему распространению болезни.

Осенью, если уже были случаи появления заболевания и заразу искоренить не удалось, обязательно надо постараться обработать все листья, приствольный круг и даже ствол и ветки 3-процентным железным купоросом.

В течение же вегетации достаточно будет двух-трех обработок системным препаратом с интервалом в 10–14 дней. Груши – как люди, у некоторых деревьев иммунитет более слабый, и они быстрее заражаются.

Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши – Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка. Избегайте сортов, которые часто болеют: Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа.

Монилиоз на груше

Это заболевание поражает как груши, так и яблони, а также практически все плодовые и косточковые культуры. Это одна из самых опасных болезней плодовых культур, она способна в очень короткое время уничтожить сад.

У косточковых пород деревьев – вишня, черешня, слива, алыча, абрикос – как правило, усыхают целые ветви, они выглядят, словно опаленные огнем. Отсюда и популярное название болезни – монилиальный ожог.

У семечковых пород деревьев – яблоня, груша, айва – монилиоз обычно проявляется на плодах: они гниют, причем порой прямо на дереве. Это отразилось в другом названии болезни – монилиальная плодовая гниль.

Плоды становятся коричневыми, на них появляются концентрические круги в виде спор-подушечек, они падают и лежат под деревьями, а их споры снова распространяются вокруг. При первых признаках болезни нужно вырезать все пораженные ветви.

В течение лета необходимо постоянно собирать падалицу и либо закапывать ее в землю на глубину 50 см, либо сжигать. Осенью надо обязательно собрать все мумифицированные плоды, которые остались висеть на деревьях, так как в них находятся споры, а они без проблем выживают даже при температуре -30 °С.

Недостаток бора

Пробковыми на вкус плоды груши становятся из-за нехватки бора. Это физиологическое заболевание. Груши с возрастом корнями доходят до мелового или известкового слоя – а известь связывает в почве все элементы – железо, бор и т. д., и груши начинают испытывать недостаток бора.

Такие деревья нуждаются в ежегодных – по нескольку раз – обработках препаратами бора. Некоторые садоводы используют аптечную борную кислоту, но последние исследования говорят о противопоказаниях – борная кислота негативно влияет на организм человека. Поэтому желательно использовать специальные готовые препараты с добавлением бора, покупать их исключительно в специализированных садовых магазинах.

Их надо вносить не под корень, а по листьям, так как до корневой системы эти растворы не доходят. За сезон следует провести 2–3 обработки – лучше всего в первой половине лета: 1–2 обработки в мае и 1 – в июне после цветения. В это время идет закладка и образование плодов. Если затянуть и сделать это во второй половине лета, то недостаток бора может проявиться в плодах.

Авторы
Автор: Марина Злобина Фото: freepik.com
груша