Top.Mail.Ru
С малых лет – в механизаторы - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

С малых лет – в механизаторы

Семейная преемственность в сельскохозяйственном производстве все увереннее заявляет о себе как о факторе, способном успешно решать кадровую проблему на селе. Яркий пример – династия механизаторов Татаренко из села Жутово-2 Октябрьского района.

 

С малых лет – в механизаторы

Самая уважаемая профессия

Начнем с того, что семья Татаренко в Жутово-2 пользуется непререкаемым авторитетом. И это не только потому, что корни этой фамилии уходят к первым переселенцам, которые в давние времена основывали села на территории нынешнего Октябрьского района. Дело скорее в том, что очень уж заметен и высок вклад этой большой семьи в общее благосостояние родного сельского поселения.

– Как ни крути, а большинство мужчин у нас – механизаторы, а это самая уважаемая на селе профессия, – рассказывает старший представитель семейства Татаренко 58-летний Евгений Николаевич. – Мой отец Николай Васильевич был первоклассным механизатором. Шутка ли сказать, но дневал и ночевал он в поле. А потом стал трудиться в должности заведующего машинно-тракторной станцией. По протоптанной им дорожке пошел и я: 27 лет отработал на комбайнах. И вот теперь по этому же пути идут и мои сыновья. Так что мы вполне сложившаяся сельская династия механизаторов.

А вообще в Жутово-2 у большинства механизаторов путь в профессию связан с преемственностью – от отца к сыну. В качестве примера можно привести опытнейших комбайнеров и трактористов Федора Еременко, Владимира Плещенко, Александра Ращупкина.

– Мои сыновья еще в пятом классе знали, что будут работать на сельскохозяйственной технике, – продолжает рассказ Евгений Николаевич Татаренко. – Своих мальчишек Антона и Николая с малых лет приучал трудиться в поле. Уже с 6 класса они могли подменить меня на тракторе или комбайне. Их мама и моя жена Раиса тоже всегда была в поле рядом с нами. Во время посевной она стояла на сеялке и одобряла первые крестьянские уроки сыновей. В результате один из них стал сельским шофером, другой – механизатором.

Старший 26-летний Антон Татаренко специализируется на уборке зерновых культур. В 2015 году он сменил старую «Ниву» на современный комбайн. К сожалению, засуха не позволила получить запланированный урожай, но как ни крути, а 13 тыс.тонн семья Татаренко выработала.

– Приятно осознавать, что удалось неплохо заработать на уборочной, – уверенно заявляет Антон. – Во время жатвы главное было не допустить потерь, выбрать оптимальную скорость движения комбайна. Живу я пока с родителями, но когда надумаю жениться, буду покупать или строить отдельное жилье. Надеюсь, что стабильный заработок позволит накопить необходимые 700 тыс. рублей.

По совету бригадира
Как и многие сельские мальчишки, младший сын Татаренко, Николай, осваивал секреты работы двигателей внутреннего сгорания поэтапно – на мопедах, отцовом мотоцикле, на школьных уроках труда. А незадолго перед уходом на срочную армейскую службу парень получил профессию автослесаря в профессиональном училище и даже успел немного поработать. Сейчас Николаю Татаренко 23 года.

– Армия для меня стала хорошей школой, – рассказывает он. – Был водителем тягача, снаряженного пусковой установкой межконтинентальной ракеты «Тополь-М». Участвовал в учебных запусках.

Демобилизовавшись в июле 2013 года, Николай несколько месяцев искал работу за пределами села, перебивался случайными заработками, но, прислушавшись к совету бригадира Сергея Дуенко, осел в родном селе и встал за штурвал «Кировца».

– Вначале был подменным, да так и остался работать на тракторе – пашу, культивирую пары, сею. Работа и вознаграждение за нее – устраивают. Жаль только, что в селе, даже по сравнению с районным центром, молодежи жить скучновато. А все из-за того, что в клубе обрушилась крыша. Сейчас в нашем Жутово-2 работают пять парней моего возраста. Найти занятие для отдыха нам помогает природа. У нас отличная рыбалка, охота на зайца, лису, утку. О женитьбе задумываюсь, но сначала хочу создать финансовую подушку безопасности. Нынешние всходы озимой пшеницы благодаря выпавшим у нас дождям – отличные, так что можно строить планы на будущее!

Нас должно быть много

Подрастает у Евгения Николаевича Татаренко внук Максим. Он сын дочери Светланы, колхозного бухгалтера. Максим учится в шестом классе и его охотно берут в кабину комбайна старшие родственники-механизаторы.

– Сыновья у нас с матерью отличные, только вот пора бы им самим становиться отцами. Девчат что ли в селе нет? – вздыхает старший Татаренко и переходит на полушутливый тон: – Дождутся, что соберу денег и выставлю их в телепрограмме «Давай поженимся!». Семья Татаренко должна быть многочисленной.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора
 

DNG