Top.Mail.Ru
С хлебом, овощами, мясом мы будем всегда! - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

С хлебом, овощами, мясом мы будем всегда!

Агропром – самая динамично развивающаяся сфера экономики региона, считает министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. О достижениях сельхозтоваропроизводителей мы и поговорим с главным крестьянином области.

С хлебом, овощами, мясом мы будем всегда!

– Василий Васильевич! Поздравляем вас с праздником и в вашем лице всех крестьян региона. Сегодня коллективам АПК нужны не только приветствия, но и серьезные расчеты, как развиваться, насколько востребован их труд.

– Спасибо за поздравление! Да, согласен, праздник праздником, а разговор о перспективах развития АПК актуален всегда. Не случайно мы решили провести серию «круглых столов» по ключевым отраслям со специалистами именно во время празднования Дней сельского хозяйства Волгоградской области, которые проходят сейчас в аграрном университете.

Скажу так: наличие таких благоприятных природных факторов, как две полноводные реки, около 200 солнечных дней в году – это очевидное преимущество для агропромышленного комплекса нашего региона, как и большая площадь пахотных земель – 5,5 миллиона гектаров, а также развитая инфраструктура АПК.

Наша область в числе регионов-доноров по производству сельскохозяйственной продукции. Годовой урожай сельхозкультур может составлять и три, как в этом году, и более миллионов тонн. В отдельных наших хозяйствах получают рекордные урожаи пшеницы до 60 центнеров с гектара, кукурузы до 85 центнеров, а подсолнечника до 30 центнеров на круг. В этом году отличились хозяйства Новониколаевского района, добившиеся максимальных по области показателей.

Более миллиона тонн волгоградского зерна ежегодно поставляется за пределы региона, активно экспортируется в другие страны. Из масличных культур главным для волгоградских растениеводов является подсолнечник, которого ежегодно собирается около 600 тысяч тонн. Все больше сельхозтоваропроизводителей занимается засухоустойчивыми рентабельными культурами – нутом, сафлором, горчицей, льном масличным.

– А как насчет животноводства – второго после растениеводства «столпа» сельского хозяйства?

– Устойчивое развитие отраслей растениеводства и мелиорации, наличие естественных пастбищ и сенокосов позволяют нам иметь хорошую кормовую базу для животноводства. 38 предприятий региона занимаются племенным разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, свиней и овец. Наши животноводы весьма успешно занимаются селекцией пород крупного рогатого скота – русской комолой и казахской белоголовой, овец эдильбаевской и волгоградской пород. А предприятие ООО «Волгоград-Эдильбай», которое возглавляет Ерагий Гишларкаев, недавно стало первым в России племенным заводом по разведению эдильбаевской породы овец. Племенной молодняк от волгоградских животноводов очень востребован и стоит весьма недешево. На поддержку племенного животноводства в этом году направлена рекордная сумма – 93,5 млн рублей (из них 56,7 млн рублей из регионального бюджета, 36,8 млн рублей – федеральные средства).

Сегодня статистика фиксирует прирост поголовья крупного и мелкого рогатого скота: поголовье коров составляет 177,6 тысячи голов – почти на 3 процента больше показателя прошлого года, при этом в КФХ поголовье коров выросло. Прибавилось в хозяйствах овец – до 928 тысяч голов. За неполный год поголовье помесного скота уже составило 44 600 голов при прогнозе на конец года 39 300. Лично меня радует, что не опустели личные подворья наших селян, которые входили в зону отчуждения при распространении АЧС. Благодаря принятому губернатором решению о выделении по 10 тысяч рублей на приобретение молодняка, как мы выражаемся, альтернативных животных свыше 2 тысяч владельцев ЛПХ получили возможность обеспечивать семью доходом с личного подворья.

– Овощеводство тоже набирает обороты?

– Наш регион по природным условиям лучшим образом приспособлен к выращиванию овощей и бахчевых культур, поэтому и занимает лидирующие позиции в России по производству овощей. Да, в этом году изрядно подпортила настроение овощеводам погода. Тем не менее томатов, перцев, баклажанов, лука, капусты, моркови у нас будет в достатке. Ну и, конечно, бахчевых. Выращенные на богаре, то есть вызревшие в естественных условиях арбузы – быковские и камышинские – известны на всю Россию.

Средний валовой сбор овощей за последние 7 лет вырос вдвое, чему способствует развитие мелиорации, внедрение прогрессивных технологий, в том числе капельного орошения. Увеличилась и урожайность овощных культур – до 550 центнеров с гектара.

– А что «на выходе»? Во что превращается получаемая хозяйствами сельскохозяйственная продукция?

– Продукция волгоградских сельхозтоваропроизводителей является сырьем для предприятий местной перерабатывающей промышленности, многие из которых являются настоящими флагманами отрасли – ООО НПГ «Сады Придонья», ЗАО «АгроИнвест», ОАО КХК «Краснодонское» и другие. Далеко за пределами региона известны такие бренды, как урюпинское подсолнечное масло, сарептская горчица, соки «Сады Придонья». На последней Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2013» мы воочию убедились, что продукцию из Волгоградской области знают, любят и ждут. Да и жюри «отсыпало» медалей полной мерой – 35 заслуженных наград, из них 22 золотые, получили волгоградцы: научные коллективы, предприятия перерабатывающей промышленности, сельхозорганизации, а Волгоградская область как коллективный участник выставки награждена Гран-при!

– И государство поддерживает крестьянина…

– Сельхозтоваропроизводители области получают разносторонюю поддержку государства. Реализуемая нами государственная аграрная политика нацелена на увеличение объема инвестиций, повышение производительности труда и размера заработной платы в сельском хозяйстве. О ее успешности свидетельствует тот факт, что в секторе АПК региона создается 15 процентов валового регионального продукта.

Уже в этом году правительство Волгоградской области перешло к принципу дифференцированности при оказании несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Как убедились многие получатели субсидии – растениеводы, такой принцип уравнивает стартовые условия для аграриев из разных природно-климатических зон.

Дифференцированный подход учитывался и при распределении субсидий на животноводство, элитное семеноводство и страхование. И, как показала практика, новый принцип действительно «работает»: если в прошлом году с господдержкой в нашем регионе было застраховано 3,3 процента посевных площадей яровых культур, то в этом году показатель вырос в 4 раза (это выше, чем в среднем по России).

В области взят курс на интенсивное развитие агропрома как самого эффективного сектора экономики. Только в 2013 году на финансирование программ по развитию АПК и сельских территорий было направлено на 40 процентов больше средств, чем раньше. Это позволило нам привлечь на условиях софинансирования более 2 млрд рублей средств из федерального бюджета.

Выполнение Волгоградской областью взятых на себя соглашениями с Минсельхозом России показателей, да еще и с превышением, как в случае с валовым сбором зерна, сегодня самый лучший подарок, которые мы сделали сами себе к празднику!

Екатерина СЕМЕНОВА