С баранов сгоняют жирок
В условиях высокой стоимости кормов и постоянной угрозы АЧС животноводы все чаще интересуются овцеводством. Областное стадо уже превысило миллион голов. О перспективах развития отрасли в нашем регионе «Крестьянке» рассказал Ерагый Гишларкаев, глава профильного хозяйства, на базе которого действует единственный в стране селекционно-генетический центр по выведению эдильбаевской породы.

– Ерагый Исаевич, почему выбор пал на эдильбаевскую породу и с чего начиналась селекционная работа?
– В советские времена разводили шерстные породы овец, поскольку ценилась шерсть. С 90-х годов начались проблемы со сбытом, спрос пошел на мясо. Следуя экономическим тенденциям, мы занялись разведением эдильбаевской мясошерстной породы. Закупили в Казахстане поголовье и занялись селекционной работой, чтобы адаптировать его под наши условия и улучшить качественные характеристики.
– Почему выгодно разводить эту породу?
– Эдильбаи – это грубошерстные овцы мясосального направления, они легко переносят жару и холод, но даже на скудном пастбищном корме набирают вес. Ценится порода за скороспелость. К 4 месяцам баранчик весит около 40 кг и его можно забивать на мясо. Вес взрослого барана доходит до 140-160 кг (у других пород 90 кг), а курдюка с жиром – до 15 кг. Также с одной головы можно получить до 3 кг шерсти и 100 л молока жирностью 6-8 %, которое используют для приготовления айрана, сыра.
– Какие новые качества удалось «привить» животным и над чем еще будете работать?
– Селекционный центр существует у нас с 2015 года. Применяя новые генетические технологии, мы работаем над повышением скороспелости и мясосальных качеств. Если раньше ценился большой курдюк, дающий ценный жир, то сейчас востребовано прежде всего мясо. Поэтому цель селекционной работы – уменьшение курдюка и увеличение мясной продуктивности. К тому же у нас есть несколько групп животных с разными характеристиками, над усилением которых мы работаем. В целом генетический потенциал породы раскрыт почти полностью.
– Какие породы могут конкурировать с эдильбаевской в условиях нашего региона?
– Самые приспособленные для нашей зоны – это эдильбаевская и волгоградская породы. Другим породам конкурировать с эдильбаями сложно. Разводить их выгодно не только для получения животноводческой продукции, можно продавать и племенной молодняк, который высоко ценится.
– Есть примерные цифры по соотношению породистых овец и беспородных в хозяйствах области?
– В регионе 4 племхозяйства занимаются разведением эдильбаевской породы, в них около 15 тыс. маточного поголовья. А в целом по области около 100 тыс. голов овец этой породы. В ЛПХ с советских времен в основном держат шерстные породы, но поскольку сейчас большим спросом пользуется мясо, они начинают разбавлять стадо эдильбаями или покупают барана-производителя и скрещивают с имеющимися овцами, улучшая их продуктивность.
– Правда, что в нашем регионе сосредоточено лучшее поголовье породы в стране?
– Да, это признано национальным Союзом овцеводов России. И мы каждый год с выставок привозим высокие награды. Сейчас в нашем стаде 8,5 тысячи голов, маточное поголовье – 4,3 тысячи, еще 1,8 тысячи – молодых ярок, которые подойдут к следующему году. Планируем увеличить поголовье маток до 7 тысяч голов. Но количество – не главное, прежде всего надо создать современную инфраструктуру в хозяйстве, обеспечить достойные условия труда и иметь в достаточном количестве пастбища. Если стадо будет слишком большим, то вытопчет их и появятся проблемы с кормовой базой.
– А какова география поставок эдильбаев, спрос на них сейчас большой?
– Наших животных закупают от Калининграда до Владивостока. Даже за еще не родившимися ягнятами выстраивается очередь. Недавно в Тюмень отправили 400 голов и более 400 – во Владивосток. В область идет 5 % от реализуемого племпоголовья. Наших животных закупают для улучшения стада и снижения финансовой нагрузки на хозяйство, поскольку порода неприхотлива, ее круглый год можно держать на пастбище без подкормок, а это экономия корма. Привес в сутки – до 350 граммов, и рентабельность по ней в 3 раза выше, чем по другим породам, и составляет 300 %.
– Чем может помочь государство в поддержке племенного овцеводства?
– Племенное животноводство – дело затратное, но необходимое, ведь от этого зависит улучшение стада страны. К тому же чтобы сохранить породы, которые сейчас экономически не выгодны и их мало разводят, например, шерстные, нужна поддержка государства. Мы получаем субсидии на содержание племенных животных, но в небольшом объеме. А для углубленной племенной работы, содержания лаборатории, привлечения ученых и ветеринаров нужны большие средства.
– В волгоградских магазинах в основном свинина и говядина, почему баранины нет?
– В торговых сетях свинина и говядина, потому что на них основной спрос и есть промышленное производство. Поголовье овец значительно меньше. А вот на рынке всегда есть баранина – это экологически чистое мясо, поскольку овцы питаются только травой (и никаких добавок). К тому же неверно утверждение, что баранина имеет специфический запах. Если баранчика забили до 1,5 лет, то запаха не будет. Я, кстати, сам мясо практически не ем, но если выбирать, то предпочитаю баранину. Сейчас на нее большой спрос у москвичей. Вокруг столицы много боен, овец скупают живым весом и вывозят туда.
– Упрямого и недалекого человека иногда называют бараном – действительно ли овцы такие?
– У овец эволюционно развит стадный инстинкт, сбиваясь в кучу, они защищали потомство от хищников. Отсюда и стереотип, что это глупые стадные животные, но он ошибочен. Научно доказано, что из всех жвачных животных овцы самые сообразительные и обучаемые. Поэтому, когда мне чабан жалуется, что не справляется с ними, я говорю – это твоя вина. Ведь животные руководствуются своими инстинктами и умышленно никому не причинят вреда.
Людмила Бреусова. Фото из личного архива Ерагыя Гишларкаева