Top.Mail.Ru
Рыжик, где ты был? Эксперты АПК рассказали о преимуществах и недостатках масличной культуры - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Июля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Рыжик, где ты был? Эксперты АПК рассказали о преимуществах и недостатках масличной культуры

2500 тонн рыжика намолотили в этом году волгоградские земледельцы. Эта культура пока так и не получила широкого распространения в регионе, но собрала круг приверженцев как среди производителей, так и среди сторонников здорового питания.

Рыжик, где ты был? Эксперты АПК рассказали о преимуществах и недостатках масличной культуры

Существующие сорта масличного рыжика по определению не могут составить конкуренцию подсолнечнику на волгоградской земле. Местные климатические условия для него не идеальны.

– В целом это неприхотливая культура, но трудно получить всходы, – поясняет заслуженный агроном России Геннадий Медведев. – Если озимую пшеницу сеют на шесть сантиметров вглубь, то рыжик рассеивается по верхнему слою почвы. Из-за засухи именно верхний слой почвы быстро сохнет. Нужно ждать дождей, чтобы получить хорошие всходы.

Есть и другая особенность, которая мешает введению культуры в массовый оборот: рыжик – мелкосемянный. Тысяча семян, к примеру, весит не больше одного грамма.

– Для выращивания нужна специальная техника – для посева и уборки, – говорит Геннадий Андреевич.

Скажем, при использовании российской техники узаконенные потери составляют до 35 %! Немецкая спецтехника позволяет сократить их до 0,8 %. Но иностранная техника и стоит существенно дороже.

Однако местные производители умудряются экономить.

– Семена текут сквозь пальцы, как вода, – говорит Александр Бородин, глава КФХ из Урюпинского района. – Но мне подсказали отличный способ снизить потери – обливать комбайн водой. Зерно прилипает, закрывает все дырочки, семена не сыплются на землю.

Рыжиком фермер увлекся пять лет назад, когда ездил в Пензу за семенами расторопши. Там угостили рыжиковым маслом.

– Решил тоже попробовать выращивать, взял семена и не прогадал, – говорит фермер. – Неприхотливая, засухоустойчивая, зимостойкая культура, а из семян получается полезное масло отличного качества. К тому же является отличным предшественником для озимых зерновых культур – избавляет поля от сорняка. Правда, на одном месте лучше выращивать рыжик два-три года, потом менять, иначе проявляются болезни крестоцветных культур.

Поначалу Александр Бородин засевал рыжиком по 300‑400 га. Сейчас цена упала, поэтому фермер ограничивается 100‑150 га. В распоряжении у Бородина собственный пресс, так что рыжиковое масло наряду с горчичным и льняным готовит сам – для себя и на продажу.

По словам растениевода, многие уже распробовали новый продукт – рыжиковое масло прекрасно подходит для заправки салатов, на «ура» идет с картошечкой, для разогрева пищи.

– На мой взгляд, единственный минус масличного рыжика заключается в том, что когда он цветет (цветы у него желтые, мелкие), стоит запах тухлой капусты. Сначала не мог понять, от чего это – оказалось, от растения.

Как уточнили в областном комитете сельского хозяйства, масличный рыжик бывает озимый и яровой. В нашем регионе выращивают и тот, и другой. Однако массового распространения эта культура не получила из‑за присущих Волгоградскому региону сложных природно-климатических условий, напрямую влияющих на всхожесть семян, устойчивость к вредителям и урожайность.

В этом году культуру в Волгоградской области убирали на площади более 6000 га. Переработку маслосемян осуществляют те же предприятия, что специализируются на производстве горчичного масла. Готовая продукция идет на продажу как в чистом виде, так и в смеси, применяется в пищевом производстве и косметологии.

По словам Геннадия Медведева, за рубежом рыжик выращивают для производства биотоплива. И это также определяет перспективность культуры. Но если с подсолнечником рыжик вряд ли сможет тягаться, то с горчицей, особенно в южных районах Волгоградской области, вполне.

Для здорового питания

Очищает и омолаживает

– Рыжиковое масло полезно, как и все растительные масла, имеет высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав, – объясняет Надежда Студенкова, главный внештатный диетолог Волгоградской области. – В 100 граммах рыжикового масла содержится больше витаминов А, Д, Е, К, полиненасыщенных жирных кислот, чем в других растительных маслах. Одна капля такого масла будет полезнее ложки подсолнечного масла.

Для еды масло должно быть свежим, для этого его надо хранить в темном помещении. Если появилась горчинка во вкусе, то лучше использовать его в составе косметических масок для тела и волос. Оно разглаживает кожу, избавляет от морщинок, пигментации. При комплексном лечении помогает справиться с кожными заболеваниями.

Рыжиковое масло часто применяют в диетическом питании, включают в состав вегетарианских блюд.

В нем содержится много витаминов, которые помогают организму справляться с недугами: масло улучшает зрение, положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания, улучшает процессы пищеварения, нормализует уровень глюкозы.

При атеросклерозе снижает холестерин, очищает организм от жировых бляшек. Его хорошо использовать и в качестве профилактики от многих заболеваний, даже онкологических – продукт помогает снять воспалительные процессы.

Благодаря магнию обладает противоаллергическими свойствами.

– Младенцам полезно вводить рыжиковое масло в рацион питания по одной капле в день, – рекомендует врач-диетолог. – Благодаря витамину Д, который содержится в масле, правильно формируется костно-мышечная система ребенка, идет профилактика остеопороза.

Единственно, нежелательно употреблять его при заболеваниях желчного пузыря – масло может спровоцировать сдвиг камней и вызвать болевые ощущения, спазмы. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Здоровому человеку масло рыжика обеспечит крепкий иммунитет, предупредит преждевременное старение и сохранит здоровье в любом возрасте.

Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»