Доступ к рынку у каждого
После введения продовольственного эмбарго на ввоз импортной плодоовощной продукции торговые сети, по сути, стали единственным регулятором цен на рынке сельхозпродукции. Волгоградские эксперты активно обсуждают меры, которые могли бы помочь небольшим товаропроизводителям успешно конкурировать с торговыми сетями. Одной из таких мер может быть сельскохозяйственный рынок.
– Возвращение в города сельскохозяйственных ярмарок и рынков должно стать хорошим инструментом именно в кризисный период. Вспомните Москву 80-х, когда город резко отличался от других крупных советских городов в плане снабжения, но московские власти все равно сознательно шли на то, чтобы в каждом районе организовать продовольственные ярмарки, приглашать на них сельхозпроизводителей из регионов. Налаживание таких связей и будет являться частью работы муниципальной администрации по организации дополнительных мест торговли, – отметил независимый аналитик продовольственного рынка Дмитрий Семененко.
Согласно нововведению в законодательстве, рынки теперь должны быть организованы в виде легковозводимых сооружений из быстро собираемых и разборных конструкций. Они придут на смену рынкам, включенным в объекты капитального строительства. Таким образом, для сельхозпроизводителей всех уровней появятся каналы сбыта продукции, а потребители получат возможность закупать продукцию по доступной стоимости.
Однако для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для работников АПК, нужно обеспечить свободный доступ к рынку производителей разного масштаба и минимизировать стоимость за аренду места.
– Сейчас попасть на рынок владельцам ЛПХ очень сложно, хотя у нас есть достойная продукция в значительных объемах: молоко, сметана, творог, баранина, мясо кролика, утки, индейки. Однако мы вынуждены везти ее в областной центр, так как в районе реализовать негде, при этом приходится стоять на входе у рынка, если, конечно, полиция не разгонит, – жалуется Надежда Моторина, владелец личного подворья в Иловлинском районе.
В ожидании закона
Ситуацию с продовольственными рынками и ярмарками в области осложняет и отсутствие регионального закона о торговле.
– Этот закон рассматривался дважды в областной думе, но принят так и не был, – рассказывает Дмитрий Семененко. – Но нам нужен не закон, который дублирует федеральный, а конкретные положения с учетом местных реалий. Над этим мы бились вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Андреем Ващенко, который тоже считает, что у нас должно быть четко прописано, что на территории Волгоградской области должны присутствовать те или иные виды торговли. Также в этом документе можно было бы поделить зону ответственности между регионом и муниципалитетом в зависимости от формата торговой деятельности. К примеру, законодательно прописать, что гипер- и супермаркеты относятся к ведению региона, а работу ярмарок, киосков и павильонов – курирует муниципалитет.
Но помимо муниципальных рынков нужно развивать и кооперативные, которые на данный момент попросту отсутствуют в Волгоградской области.
– Сейчас очень много мелких сельхозпроизводителей не имеют возможностей для сбыта не потому, что им не дают места на ярмарках или рынках, а потому, что у них просто не хватает физических возможностей и производить, и продавать. Сельхозкооперация – как раз тот инструмент, который позволил бы селянам связать себя с областным центром, – заметил Дмитрий Семененко.
Сергей ВИКТОРОВ