Рыбный день
Как известно, рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. При этом рыбное меню невероятно разнообразно – ее отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде, фаршируют, делают из нее начинку для пирогов и запеканок, варят супы и бульоны. Попробуем и мы пофантазировать и устроим рыбный день.
Лазанья с рыбным филе и грибами
Понадобится. Для начинки: 250 г языка морского (филе), 250 г замороженных шампиньонов, 2-3 помидора, 1 зубчик чеснока, подсолнечное масло, соль. Для теста: 200 г муки, 2 яйца, соль.
Приготовление. Замесить тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавить немного воды. Завернуть в пакет и оставить на 1 ч. Раскатать тесто очень тонко и вырезать из него 12 кружков диаметром 10-15 см. В подсоленной воде отварить тесто в течение 2–3 мин. Затем вынуть и положить в чашку с холодной водой, после чего выложить на стол и дать обсохнуть на полотенце.
Грибы разморозить. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры порезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, выложить чеснок и обжарить 2 мин. Добавить грибы, готовить 5 мин. на сильном огне. Положить рыбное филе и помидоры, приправить солью и перцем. Готовить еще 3 мин., затем переложить на тарелку. Выложить кружок сваренного теста на смазанный маслом противень, сверху положить 1 ст. л. начинки, затем – следующий пласт и начинку. Продолжать чередовать слои так, чтобы в лазанье были 4 пласта теста и 3 слоя начинки. Сбрызнуть лазанью оставшимся оливковым маслом. Разогреть духовку до 180°С, прогреть лазанью в течение 10 мин.
Судак, запеченный в соли
Понадобится: 1 судак около 1,5 кг, 3 яичных белка, 3 кг соли, зелень, лимон (цедра). На 1 кг рыбы нужно взять 2 кг соли и 1 белок. Количество воды определяется на глаз. Можно использовать как крупную морскую соль, так и обычную.
Приготовление. Судака выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть; ножницами вырезать жабры. Соль смешать с белками; добавить немного воды, чтобы получилась пастообразная масса; дать немного постоять.
Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Цедру мелко нарезать. Смешать зелень и цедру. Противень накрыть листом фольги. Положить на фольгу половину соли. Выложить на нее рыбу, внутрь брюшка положить зелень с цедрой.
Духовку разогреть до 200°С. Покрыть рыбу сверху оставшейся солью. Запекать 45 мин. Затем осторожно разломить соляную корку и подать рыбу к столу.
«Пьяная» рыба
Понадобится: 1 кг морского языка, полстакана крепкого пива, подсолнечное масло, 1/2 ст. муки, 2 яйца , 3 ломтика сала, 50 г сыра, зелень, лимон, соль.
Приготовление. Чтобы приготовить рыбу в пивном кляре, нужно для начала обжарить немного сала с мясными прослойками на горячей сковородке с обеих сторон до хруста, переложить на бумажные полотенца, остудить и мелко раскрошить.
В миске смешать муку, соль, перец. Добавить яйца и пиво, вымешать однородное тесто. В другой миске смешать измельченные в комбайне или кофемолке сыр и обжаренное сало.
С морского языка срезать «сало», мякоть нарезать кусками со стороной примерно 3 см.
Разогреть масло для фритюра до 180°С. Окунать каждый кусочек рыбы в тесто, а затем в смесь из сыра и сала. Обжаривать во фритюре до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. Готовые куски выкладывать на бумажные полотенца.
Подавать с дольками лимона, зеленью. В качестве гарнира подойдет рис.