Подсказка от родителей
Кого в мире больше? Тех, кто готов ради быстрой выгоды пустить под нож все животноводство, порезать на металлолом дорогостоящее оборудование, или тех, кто шаг за шагом, копеечка к копеечке организует новое производство, предлагает работу, достойный заработок? На этот серьезный вопрос генеральный директор предприятия по переработке рыбы ООО «ПО «Ильевское», что находится близ поселка Ильевка Калачевского района, Андрей Щепельков отвечает философски:
«Всегда параллельно с созиданием идет процесс разрушения. Мудро поступает правительство той страны, где второй процесс находится под контролем. К сожалению, так бывает не всегда, поэтому люди на местах должны быть готовы сами противостоять разрушению, находить способы минимизировать регресс».
В 1989 году, когда Андрей Федорович, инженер-электрик, служивший по контракту в Советской Армии, понял, что катиться вместе с другими в яму постоянной нехватки денег – это не для него, а семья и дети превыше всего». Он решил заняться собственным трудоустройством. Два года работы на рынке оптовых поставок были временем поиска вариантов применения своих способностей, «Оставаться коробейником скучно, так умеют многие!» – рассуждал он. Подсказка пришла от родителей, проживавших в Нижнем Чиру.
«Отец Федор Васильевич и мать Ирина Ивановна всю жизнь работали на Дону, отец капитан сейнера, принимавший улов на Цымле, мать – главный технолог Нижнечирского завода «Волгоград-рыба». Они же еще в школьные годы научили разбираться в породах рыб, неводах, сетях, засолке, копчении, вялении. Проснувшись однажды утром, я был поражен простотой ответа на вопрос о применения своих сил: «Конечно же переработка рыбы!»
Для базы, где планировалось организовать переработку, были выбраны пустующие цеха экспериментального завода, некогда выпускавшего металлические контейнеры. О первых шагах в организации переработки рыбы Андрей Федорович и его компаньон из Калача Владимир Васильевич Степанов вспоминают с улыбкой:
«Создавать сложнее, чем разрушать, были и просчеты, и наивные решения. Два года шла подготовка, шел поиск специалистов, составлялся проект. Первый кредит, холодильник на 30 кубов, первое оборудование для копчения, лаборатория, первая продукция, подвод газа, поиск специалистов, первая квота на 30 тонн, договоры с рыбаками, лизинг на покупку спецтранспорта…»
А в родном Калаче в это время на виду у всех на крупнейшем предприятии Волгоградской области по переработке рыбы шел обратный процесс: менялись руководители, распродавалось оборудование, флот, сокращался персонал. В 2008 году после продажи причальной стенки Калачевский рыбзавод прекратил существование…
«Окажись у руля предприятия человек разумный, бережливый, с хозяйской хваткой, чьи мысли не были подчинены жажде наживы, предприятие продолжало бы успешно работать! Обидно за державу!»
А законен ли улов?
На предприятии, организованном Андреем Щепельковым, для того чтобы в условиях взятых кредитных обязательств не только выжить, но и развиваться, собирали копеечку. Для этого организовали гостиницу для дальнобойщиков, магазин, столовую, стали на 40 гектарах орошения выращивать овощи на продажу и на переработку. И все для того, чтобы дожить до того времени, пока переработка рыбы станет давать прибыль. И только в 2011 году, спустя 9 лет после организации, рыбное предприятие в акватории Цимлянского и Карповского водохранилищ вышло из-под пресса кредитов. Это позволило иметь собственный флот, поднять зарплату рабочим до 15 тысяч рублей, провести мероприятия по рыборазведению, модернизации производства.
«Проблем с реализацией особых не испытываем, волнует другое, – рассуждает Андрей Щепельков. – Поскольку наше предприятие зависит от улова, мы как никто другой заинтересованы в сохранении запасов речной рыбы, а что мы видим? Вместо ячеи 70 миллиметров летом и 45 осенью сейчас все кому не лень ловят сетями с 28-миллиметровыми ячейками. Знаю факты, когда вылов рыбы, несмотря на запрет, шел круглые сутки. А сколько стоит вдоль дорог торговцев раками, копченой рыбой? Спросите, а законен ли был вылов, натуральным ли дымом ее коптили и как соблюдалась технология обработки продукции? Кто будет отвечать, если случится массовое отравление людей такими изделиями? У нас есть серьезные шаги не только по вопросам зарыбления водоемов, но и увеличения количества раков в наших реках, поэтому для нас браконьер самый главный враг. Но сколько должно еще пройти десятилетий, чтобы понять, что нынешняя структура охраны водоемов себя не оправдывает! Без кардинального изменения законодательства я бы воздержался гарантировать изобилие нашей отечественной речной рыбы на столе у граждан в ближайшие годы».
Андрей АНДРЕЕВ. Фото автора