Рыбку к столу или лягушку в пруду?
Как сделать рыбалку источником дополнительных доходов региональных бюджетов? Этот вопрос, в частности, обсуждался на недавнем совещании с главами рыболовецких предприятий, которое провел руководитель агентства Росрыболовство Андрей Крайний.
Напомним, в ходе совещания было принято решение включить водные объекты Волгоградской области в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах», где предусматривается широкий комплекс мер по следующим направлениям: мелиорация водных объектов Волгоградской области; сохранение и воспроизводство ценных пород рыб; поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса.
Как сегодня живут эти предприятия? С какими проблемами им приходится сталкиваться? Эти вопросы мы адресовали руководителю рыболовецкого предприятия «Шторм» Калачевского района Олегу Владимировичу Пономареву.
«Шторм» в основном занимается добычей рыбы и переработкой рыбных ресурсов – выпускает копчено-вяленую продукцию. Свою продукцию поставляет во все сетевые магазины Волгоградской области. Квота на добычу у «Шторма» одна из самых высоких в области – 570 тонн рыбы в год. А рыбачат в основном в Цимлянском водохранилище.
Цимла, как известно, водоем рукотворный. Печально, но уже порядка 20 лет никто не занимается его очисткой. А потому, считает Олег Владимирович, если уже в ближайшее время не начнется мелиорация водных объектов, то это приведет к кризису – с рыбой из Цимлянского водохранилища можно распрощаться.
– Начнем лягушек во Францию поставлять. А что, тоже бизнес, – мрачно пошутил Пономарев.
– Неужели все так плохо?
– А чего хорошего? Происходит заиливание, заболачиваемость водоема. Течения нет, вода стоячая, в перспективе – болото.
– Вы это озвучивали на совещании?
– Конечно. И господин Крайний пообещал, что в областной бюджет будут заложены средства на очистку водоемов. Дело в том, что Цимлянское водохранилище – водоем федеральный. Регион не может проводить мелиоративные работы за счет своих средств. Правда, областная администрация по мере возможности выделяет какие-то средства. Сказать, что вообще ничего не делается, будет неправильно, но этого явно недостаточно.
– Мне говорили, что на Цимле не только промысловики рыбку добывают, но и рыболовов-любителей хватает?
– Их действительно хватает. Да не жалко – пусть ловят. Печально другое – законодательная база по спортивно-любительскому рыболовству отсутствует. К сожалению, любители у нас на сегодняшний день вылавливают рыбы больше, чем промысловики. Порой любители предлагают промысловикам взамен рыбу, чтобы те освободили участок лова. Это происходит из-за того, что уровень воды сегодня низкий, некоторые места, раньше заполненные водой, оголились, и промысловики, и любители «кучкуются» на одном месте. Порой происходят столкновения между ними.
– Но ведь промысловики – люди, которые только и живут тем, что добудут, кормят на это свои семьи...
– В том то и дело, что любительством занимаются отнюдь не бедные люди. Одна рыболовная катушка с наворотами всякими на их удочках стоит порядка тысячи-полторы рублей. Такие приезжают на моторных лодках с импортными моторами, ставят сетки, занимаются троллингом, что, кстати, запрещено.
– Что такое троллинг?
– Это когда с моторной лодки пускают 3-4 спиннинга, на небольшом ходу лодка движется и собирает улов. Ловят очень даже неплохо – рыба, как человек, всегда чувствует перемену погоды и может, сбившись стаей, просто стоять и не двигаться в сеть. Вот такую рыбу и троллингуют. Уходят в небытие дедушки, которые ловят всю жизнь на одну удочку, как говорится, «не корысти ради, а удовольствия для».
– На ваш взгляд, что могло бы помочь рыболовецким предприятиям?
– В первую очередь, заинтересованность государства в промысловых предприятиях. Я часто общаюсь с рыбаками, они рассказывают об отношении отдельных чиновников к рыбакам... как к браконьерам. Не нужны чиновникам ни проблемы, ни убытки рыбаков. Я имею в виду промысловую рыбалку, конечно. Повторюсь, законодательная база у нас не совершенна. Сегодня на промысел может выйти любой человек: пошел, зарегистрировался как ИП, вышел на водоем и «лови – не хочу», порой и промышленным способом. Этот ИП, например, может заключить договор на отлов карася, а вместо этого ловить все подряд: у них, как правило, активные орудия лова, а те ловят все, что попадает, а не только ту, на которую устанавливается общедопустимый улов. А и ту, что отлавливать запрещено. Государство должно быть заинтересовано в нас, а мы даже сети сами приобретаем. Правда, промышленные сети и для нас не по карману. Так что зимой, а рыбаки работают только полгода в году, закупаем веревки и сами на дому вяжем сети. А уж потом ловись рыбка – большая и маленькая.
Елена САДЧИКОВА