Top.Mail.Ru
Русская слива - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Русская слива

10 сортов сладкой алычи, подходящей для выращивания в нашем регионе

При слове «алыча» многие начинают морщиться, вспоминая кислый вкус. «Эти люди пробовали не самые лучшие сорта, – уверяет садовод Николай Галянтин. – А есть и такие, что за уши не оттянешь». О них и поговорим.

 

Русская слива

1. «Кубанская комета»

Один из самых лучших сортов. Выведен на Крымской опытной станции ВИР путем скрещивания сливы «скороплодная» и алычи «пионерка», вес плодов около 45 граммов.

– Алыча этого сорта переносит морозы до 30 градусов. Могут частично погибнуть цветочные почки, но древесина хорошо выдерживает критические температуры, – уверяет Николай Галянтин. – Если цветочные почки сильно подмерзнут, урожай все равно будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.

Сорт частично самоплодный, но все же лучше, когда рядом растут опылители.

2. «Путешественница»

Сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за неприхотливость, высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость.

По словам эксперта, «кубанская комета» и «путешественница» получены в конце 80‑х годов, они задали направление селекционной работы, эти и последующие сорта стали называть русской сливой (алычой гибридной).

– Оба сорта отличаются от дикой и полудикой кислой формы алычи замечательными вкусовыми качествами, – говорит Николай Галянтин. – Созревание плодов в конце июля – начале августа. Фрукты среднего размера, темно-розового цвета, с восковым налетом.

3. «Блэк Амбер»

Сорт американской селекции хорошей урожайности, со средней зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням, в нашем регионе плодоносит с 10 августа.

– Сорт получил название от черного цвета кожицы. Дерево средней силы роста, продуктивное, нуждается в опылителе. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, с очень приятным ароматом и отличным вкусом. Косточка полуотделяющаяся. Весят плоды по 60‑90 граммов.

Сорт очень урожайный, без периодичности в плодоношении.

4. «Блэк стар»

Еще один темнокожий иностранец, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость средняя.

– Плоды созревают в середине августа и могут продолжительное время храниться в прохладном месте, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Дерево сильнорослое с компактной, пирамидальной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, массой более 50 г, темно-бордовые или фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

5. «Озарк премьер»

Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Созревание – во второй половине августа. Зимостойкость в нашей зоне ниже средней величины.

– Плоды очень крупные, массой 60‑80 г и выше – до 110 г, темно-бордовые. Мякоть бледно-кремовая, нежная, при полном созревании – тающая, тонковолокнистая, очень ароматная и вкусная. Особенно нравится эта алыча детям, мои уплетают их как конфетки, – улыбается Виктория Мамедова.

Дерево среднерослое, крона широкая, чашевидная, густая, без центрального проводника.

6. «Кок Султан»

Сорт довольно зимостойкий, урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням, ранне-среднего срока созревания.

– Не так давно у меня появилась эта иранская алыча – и произрастает хорошо, и плодоносит, – рассказывает Николай Галянтин. – Вкусовые качества плодов просто на высоте! Отличительная особенность сорта – крона по форме напоминает дерево баобаб. В ширину растет, увеличиваясь в диаметре, а вверх нет. Поправить положение можно обрезкой еще молодого дерева, чтобы занимало поменьше места, и удобней было ухаживать.

Плоды весят около 40 г, округлой формы со слегка вдавленной вершиной, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса.

7. «Колоновидная»

Сорт выведен в Крыму, обладает высокой зимостойкостью, урожайность высокая и регулярная, устойчив к болезням, самобесплодный. Как следует из названия, дерево колоновидное, среднего роста, с редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные или овальные, бордово-фиолетовые, хорошо транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Сорт самобесплоден, районирован по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

8. «Найдена»

Сорт районирован в регионе в 1993 году, высокой и регулярной урожайности, характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, раннего срока созревания, самобесплодный.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Довольно быстро вступает в пору плодоношения. Плоды средние и крупные, массой 31 г и выше, округлой формы, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды потребляют в свежем виде, используют для переработки.

Как правило, вся алыча на низком подвое начинает плодоношение на третий год.

9. «Дынная»

Сорт с высокой урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням, самобесплодный, раннего срока созревания. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 году.

– Мякоть у «дынной» алычи желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса, – говорит садовод. – Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом.

10. «Шатер»

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 году, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, самобесплоден, плоды раннего срока созревания.Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные, массой до 40 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Плоды универсального использования.

 

На заметку

Что нужно знать об алыче?

• Алыча отличается, как правило, ранним вступлением в плодоношение, а также ранним цветением и созреванием плодов. При такой скороспелости культура вынуждена быть морозостойкой. Она растет почти во всех климатических зонах.

• Большинство сортов алычи самобесплодные. Поэтому ей нужны соседи с похожими характеристиками, чтобы цвели в одно время. Можно привить похожие сорта на одно деревце.

• Как правило, алыча закладывает очень большой урожай – все веточки буквально облеплены цветами, а потом плодами. Весной это зрелище просто неописуемой красоты и аромата.

• Небольшой недостаток алычи – у большинства сортов косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но если вкусно – это не помеха!

• Чтобы формировать дерево алычи, нужно знать некоторые хитрости. Так, если однолетний прирост яблони и груш и обрезают на внешнюю почку, чтобы за первые годы сформировать крону, то с алычой все наоборот – начинать обрезать молодое деревце надо на внутреннюю почку, а потом чередовать: на внутреннюю – на внешнюю, чтобы потом за несколько лет дерево приобрело более удачное расположение ветвей и крона не была раскидистая.

• Алыча не любит переувлажненную почву. Частые поливы летом будут ей только во вред. У молодых деревьев начнет трескаться кора, появится камедь, в образующиеся раны может попасть инфекция.

Марина Злобина@Фото ИД «Волгоградская правда»