Top.Mail.Ru
Чем уникальны старополтавские коровы породы Русская комолая - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Чем уникальны старополтавские коровы породы Русская комолая

Племзавод в Старополтавском районе с помощью ученых-селекционеров более 50 лет создавал породу КРС, которая бы давала мясо высокого качества при минимальных затратах. В результате скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород появилась русская комолая. В 2007 году выведенную породу запатентовали. Чем же уникальны старополтавские коровы, выяснял корреспондент «КЖ».

 

Чем уникальны старополтавские коровы породы Русская комолая

 

Абрикос, Паллакт и Кант мирно пасутся на пастбище. Эти три быка, как и еще 10 их сотоварищей, являются главным достоянием племзавода «Парижская коммуна». Быки-производители несут в себе главные качества породы.

– Самая главная ценность русской комолой – мраморное мясо и быстрый прирост веса. Питаясь сеном, травой и комбикормом, скот набирает вес за сутки до 1300 граммов. Такой результат не может дать ни одна другая степная порода, даже абердин-ангусы, – рассказывает ветеринар племзавода «Парижская коммуна» Иван Ковзалов. – Русская комолая подходит для тех, кто хочет выращивать КРС и на этом зарабатывать. Скот неприхотлив в уходе, не требует больших вложений, а значит, быстро начнет давать прибыль.

Племенные быки пасутся только в пределах хозяйства, где за ними осуществляется строгий ветеринарный контроль. Если животное выйдет за забор, назад оно уже не вернется. Слишком большой риск заразить чем-либо оставшихся быков, и тогда все предприятие может быть уничтожено, как и сама порода. В самом хозяйстве к скоту относятся чуть ли не с благоговением. Их моют, чистят, следят за эмоциональным самочувствием. Если не знать, что каждый из них весит около тонны, то их можно было принять за каких-нибудь овечек – так спокойно они себя ведут даже в присутствии посторонних.

Условия содержания племенных быков дали еще один результат. В 2014 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» бык Паллакт, который весил на тот момент 1 тонну 50 кг, получил золотую медаль. Оценивали скотину по 40 критериям – не только внешнему виду, но и учитывали, за какое время животному удалось достичь такого веса. Паллакт стал тысячекилограммовым красавцем за 5 лет.

– Детей у Паллакта много. Как и у других быков-производителей. У нас в хозяйстве 323 головы маточного поголовья. Показатель рождаемости от искусственного осеменения – 88 процентов. Это очень хороший результат, – продолжает Иван Ковзалов. – Бык в рабочем состоянии живет до 10 лет, а затем его забиваем.

Телята русской комолой рождаются относительно небольшие – весом 18-20 кг. Но к 4-5 месяцам они уже достигают «отъемных» 200 кг. И в течение трех лет идет быстрый прирост веса. Конечно, чтобы телята были здоровыми и красивыми, хороший уход требует и маточное поголовье. Коров для продолжения породы отбирают тщательным образом. В хозяйстве несколько гуртов – по 100 голов в каждом. Общее же количество КРС у племзавода вместе с телятами на сегодняшний день более 700 голов.

– Русской комолой интересуются животноводы из очень многих регионов страны – Ростова, Саратова, Чечни, Дагестана, Твери и даже Новосибирска, – говорит Иван Ковзалов.

На племзаводе мечтают об увеличении своего хозяйства. Для дальнейшего развития необходимо довести маточное поголовье до 700 голов. Помочь в осуществлении задуманного государственному племзаводу помогла бы такая форма, как государственно-частное партнерство. Но пока инвесторы в село Торгун, где находится племзавод, не спешат. Отчасти это объясняется географическим месторасположением – рядом граница с Казахстаном, и еще тем, что до недавнего времени до поселения можно было спокойно добраться только летом и зимой. А по осени, именно тогда, когда нужно забирать телят из хозяйства, до Торгуна было не доехать из-за отсутствия асфальтированной дороги. Но ситуация уже скоро изменится. В мае в рамках программы развития транспорта и строительства дорог Волгоградской области здесь начали прокладывать 11-километровую дорогу, которая свяжет село с «большой» землей.

Светлана САМСОНОВА, Фото Александра Фолиева

Авторы
Авторы: © Фото: