Повышение профессионального уровня руководителей местного самоуправления является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором. В числе основных дисциплин – правовые основы местного самоуправления и изменения законодательства, меры федеральной и региональной поддержки, а также пути улучшения сфер жизни в районах
— Будущее за теми, кто не боится нового, кто думает о завтрашнем дне, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Все возможности для решения самых сложных задач в регионе имеются, есть и поддержка Президента и правительства России. Надо лишь усердно работать и находить нестандартные решения.
Обучение глав администраций, которое длилось четыре дня, включало как теоретическую, так и практическую части. Занятия проводили преподаватели волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, а также руководители ключевых профильных ведомств администрации региона. Руководители муниципалитетов также прошли психологический тренинг и медицинский осмотр.
— На курсах обсуждались вопросы, которые на сегодняшний день требуется решать главам районов. Сочетание теории с практикой дало хороший результат. Сегодня те задачи, которые перед нами поставила администрация области, были четко разъяснены. Мы будем воплощать их жизнь, — рассказал глава администрации городского города-округа Камышин Станислав Зинченко.
Все вопросы, которые задавали главы районов и округов, согласовывались с Ассоциацией муниципальных образований Волгоградской области. Руководители муниципалитетов самостоятельно выбирали темы, причем обсуждались не только общие, но и частные вопросы.
— Для нас очень важным стало разъяснение 171 федерального закона. По этому закону, с первого марта 2015 года неразграниченные земли должны оформляться главами сельских поселений, но у них нет для этого необходимых специалистов, поэтому налог с неоформленных территорий будет поступать в региональный бюджет. Таким образом, у местных глав небыло ни возможности, ни стимула этим заниматься, — рассказал глава администрации Клетского района Сергей Шуваев. — Но на курсах нам дали четкое разъяснение, как оформить земли поселений так, чтобы налог с них оставался в районе.
Вообще, необходимость такого рода обучений отмечали многие руководители муниципалитетов.
— Курсы оказались очень полезны. Их необходимо проводить хотя бы раз в год, потому что очень часто меняется законодательство, и мы в потоке выполнения своих обязанностей не успеваем следить за всеми новшествами. Здесь грамотные преподаватели, которые озвучили все законодательные изменения. Это очень важно не только для тех руководителей, которые впервые заняли эту должность. Даже я, с девятилетним стажем работы в должности главы района почерпнул для себя очень много, — отметил глава Еланского района, руководитель ассоциации муниципальных образований Волгоградской области Александр Носов.
Стоит отметить, что обучение глав было проведено до начала посевной, успешное проведение которой сегодня является важнейшей задачей для региона.
— Необходимо помочь селянам: обеспечить аграриев семенами, удобрениями и средствами защиты растений — это наша общая задача, — подчеркнул губернатор. — В условиях, когда кредиты стали менее доступными, серьезная нагрузка ляжет на агропромышленный и финансовый блоки администрации.
Глава региона поручил максимально использовать потенциал местной промышленности — в волгоградском регионе производится ряд удобрений, химикатов, другой необходимой для сельхозпроизводителей продукции.
Анастасия ЖЕСТКОВА
Фото Дмитрия ЛОБАКИНА