Top.Mail.Ru
Розмарин – жемчужина средиземноморской кухни - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Розмарин – жемчужина средиземноморской кухни

Ирина Аведова – врач-диетолог и садовод-любитель. Как доктор и как дачница она советует выращивать розмарин

Розмарин – жемчужина средиземноморской кухни

Зелено и вкусно

Розмарин – небольшой вечнозеленый полукустарник с нежным хвойным ароматом. Его можно выращивать на грядке, подоконнике, лоджии как пряную зелень или как декоративное растение. Он остается зеленым весь год.

– Розмарин издавна ценится и выращивается в средиземноморских странах, кстати, у нас он тоже хорошо растет, а уход за ним требуется минимальный, – говорит специалист. – Его листочки добавляют в супы, овощи, мясо, рыбу, маринады, что придает им тонкий аромат. Кроме того, розмарин является лекарственным растением. Он улучшает пищеварение, его добавляют в чай, получая целебный напиток, отвар из молодых листьев является хорошим успокоительным средством и болеутоляющим при болях в сердце и коликах.

Размножается розмарин черенками и семенами. Черенки покупают в садовых магазинах, можно заготовить самостоятельно, если есть кустик на примете. Для этого отрезают от растения 2‑3 одревесневших побега. В банку наливают воду, ставят в нее черенки и помещают поближе к свету. Через три недели у них появятся корни, а значит, пора пересаживать на постоянное место. Для этого подойдет просторный горшок, на дно которого кладут дренаж – мелкие камешки (керамзит, гальку), сверху засыпают грунтом, углубляют черенки, после чего хорошо поливают.

– Можно также вырастить розмарин из семян, но всходят они не очень дружно и охотно, – поясняет эксперт. – Чтобы стимулировать процесс проклевывания, сложите семена в тканевый мешочек и опустите его на несколько минут в горячую воду, а потом дайте им остыть, промойте в холодной воде и просушите. После чего их можно высевать. При этом нужно знать некоторые хитрости. Разложите семена на грядке и немного вдавите в почву, но не засыпайте сверху землей, им будет трудно прорасти. Сверху равномерно полейте из лейки, чтобы вода не вымыла их, и накройте пленкой. Первые всходы появятся через три недели.

Необременительный уход

Поскольку это растение из средиземноморья, ему нужны тепло и свет. Поэтому грядку делайте на южной стороне участка, на открытом месте, где много воздуха, иначе кустарник будет хиленьким. Розмарин не выносит большой влажности, его корни могут загнивать. Так что поливайте его часто, но умеренно, почва должна быть влажной, но не мокрой. Недостаток влаги он легко переносит.

– Культуре требуется подкормка, для этого подойдет универсальное удобрение для комнатных растений, – советует специалист. – Зимой подкармливайте раз в месяц, а летом – через две недели. Поскольку это многолетнее растение, то осенью, в период покоя, его в горшке переносят в помещение (веранду, балкон) с оптимальной температурой + 10‑15 градусов и оставляют до весны, оборвав листочки и изредка поливая. А весной розмарин зацветет сиреневыми цветами.

Если растение окрепло и стало разрастаться, то из горшка его можно высадить на участок. Пересаживать его допускается раз в год, в апреле до цветения, иначе он не приживется. Разросшемуся кусту можно придать форму. Кончики побегов прищипывают, чтобы замедлить их рост, а одревесневшие веточки обрезают. Обрезка проводится зимой или ранней весной.

– Если впервые выращиваете розмарин, то можно столкнуться с некоторыми трудностями, – предупреждает Ирина Аведова. – Вы заметили, что листья начали увядать и поблекли, защитите растение от прямых солнечных лучей, а если они пожелтели, значит, не хватает влаги, чаще поливайте кустарник. Белый налет на листьях – это мучнистая роса, от нее поможет обработка фунгицидами, а также пересадка на новое место и удаление зараженных частей. Если листочки свернулись в трубочку и на них темные точки, то завелась тля, против нее есть разные препараты.

Розмарин можно засушить и использовать как приправу. Для этого обрывают молодые побеги и листья. Кроме того, их можно использовать как средство от моли, если положить в шкаф. Живые кусты розмарина могут украсить ваш участок и балкон, дезинфицируя воздух, поскольку в нем содержатся полезные эфирные масла. Кстати, куст розмарина может жить до четверти века!

Рецепт

Картофель с розмарином

Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками и полить оливковым маслом, чтобы каждая долька была хорошо смазана. Свежие листочки розмарина порезать, добавить соль, перец и выдавленный чеснок. Все перемешать и высыпать в картофель. А дальше все зависит от вашей фантазии. Картофель можно пожарить на сковороде с беконом, можно сложить в рукав для запекания и отправить в духовку или положить в глиняный горшочек вместе с мелкими кусочками мяса и поставить в духовку.

Рыба с розмарином

Возьмите любую рыбу, лучше форель, очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте хорошенько тушку. Натрите ее солью, перцем, внутрь положите кольца лука и веточку розмарина, а сверху полейте соком лимона. Выложите рыбу на смазанный маслом противень, взбрызните ее сверху оливковым маслом и отправьте на 30 минут в разогретую духовку. Подавать ее можно с молодым картофелем с розмарином.

Людмила Бреусова. Фото автора.