Top.Mail.Ru
Российские ученые разработали инновации для волгоградского сельхозбизнеса - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Российские ученые разработали инновации для волгоградского сельхозбизнеса

В Волгограде состоялась научная конференция по развитию патентованных отечественных продуктов питания и технологий выращивания агрокультур

Российские ученые разработали инновации для волгоградского сельхозбизнеса

Организация производства оригинальных патентованных отечественных продуктов питания должна стать дополнительным катализатором для процесса импортозамещения, позволит поддержать российского производителя, удешевить товары и создать новые рабочие места. Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции, которая прошла на базе ВолгГТУ.

Востребованные идеи

Тема конференции – «Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических приемов». В рамках мероприятия молодые ученые представили свои инновационные разработки, также прошел смотр-конкурс лучших пищевых продуктов питания. Их презентовали перерабатывающие предприятия.

– В условиях санкций и необходимости обеспечения импортозамещения стране нужны новые технологии и конкурентоспособная сельскохозяйственная продукция, – отметил первый зам. губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Поэтому для продвижения вперед отечественного АПК необходимы новаторские идеи.

Их на выставке в изобилии и представили молодые ученые. В большинстве своем это инновационные разработки, которые позволят осваивать новые конкурентоспособные виды продукции. При этом молодые новаторы получили хорошую возможность заявить о себе и заинтересовать аграриев и переработчиков.

По словам научного руководителя Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Ивана Горлова, студентов особенно привлекает разработка новых рецептур продуктов питания из животноводческого сырья. Их внедрение позволяет сокращать производственные издержки, повысить питательные и вкусовые качества, увеличить сроки хранения. В частности, молодые ученые продемонстрировали новые мясные продукты с добавлением растительного сырья (нута и чечевицы) и молочные с применением злаковых культур и др. Как показал опыт предыдущих лет, перерабатывающие предприятия заинтересованы в таких студенческих разработках и охотно внедряют их в производство.

Выбирай на вкус

Характерный пример – разработка аспирантки сельскохозяйственного НИИ из Башкирии Натальи Ильиной позволяет повысить качество и объем животноводческого сырья за счет селекции и определенной системы кормления. По полученным данным, эффективность использования питательных веществ кормов определяется генотипом и интенсивностью формирования живой массы животных. Это следует учитывать при разведении КРС, чтобы получить качественную говядину с минимальными затратами.

На смотре-выставке перерабатывающие предприятия представили хлебобулочные, кондитерские, мясные изделия, молочную продукцию, растительное масло, соки и др. А волгоградские ученые-селекционеры продемонстрировали новые сорта – мягкой озимой пшеницы «камышанка 6» и ярового ячменя «дмитриевский 5». Сельхозпроизводителей заинтересовали также новые технологии возделывания масличных культур для практического применения, а именно подсолнечника (с уровнем рентабельности производства до 162%), горчицы и ярового рапса (до 60%), сои (до 78%), рыжика масличного (93–150%), сафлора (180%).

Текст и фото: Людмила БРЕУСОВА