"По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть пищевой продукции, за исключением одного вида – в России, в отличие от Китая, натуральные яйца", – акцентировал он.
К примеру, на рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований и накачиванию рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги.
Однако, по мнению специалистов Россельхознадзора, больше всего подвергается фальсификации отечественное молоко – в него некоторые нерадивые производители добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, гипс или разбавляют водой.
Отметим, позже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют стандартам качества, при этом доля фальсификатов незначительна.