Как сообщили в ведомстве, возбудители этого заболевания присутствуют в кишечнике практически всех птиц и животных. Человек может заразиться от коров, кур, овец, свиней, собак и кошек.
Инфекция может передаваться при прямом контакте с животными, особенно через птиц и собак, а также при употреблении сырой воды из открытых или аварийных источников или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
От человека к человеку это заболевание передается крайне редко.
Чаще всего случаи кампилобактериоза регистрируются среди детей от года до 7 лет и взрослых от 30 до 55 лет. В основном болеют сельские жители, которые имеют частые контакты с сельскохозяйственными животными. Инкубационный период длится от 1 до 10 дней.
Среди симптомов чаще всего встречаются частая обильная водянистая диарея с примесью крови, повышенная температура, схваткообразные боли в животе, головная боль, реже рвота.
Большинство пациентов с кампилобактериальной инфекцией выздоравливают в течение недели.
Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, санитарные врачи рекомендуют тщательно мыть руки перед приемом пищи или ее приготовлением, после туалета, а также после контакта с животными. Пить только пастеризованное молоко, кипяченую или бутилированную воду, проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов.