С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, - сообщили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, в продуктах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов. Это грозит пищевой токсикоинфекцией.
Наиболее частыми причинами пищевого отравления и инфекционного заболевания являются неправильное приготовление и хранение блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Для здоровья организма считаются опасными многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты. Эти изделия рекомендуется самостоятельно готовить в домашних условиях и небольшими порциями, чтобы не хранить остатки более суток. Если вы все же приобретаете готовую пищу в магазинах, обращайте внимание на срок хранения продуктов.
Полуфабрикаты и мясные изделия подвергайте термической обработке. Кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике и помните, что они быстро портятся.
Соблюдайте ключевые правила при приготовлении пищи: тщательно мойте руки до и после контакта с сырыми продуктами, используйте отдельные разделочные доски, а также промывайте с кипятком овощи, фрукты и зелень. В холодильнике сырое и готовое мясо старайтесь хранить на разных полках.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com