Top.Mail.Ru
Роспотребнадзор предостерег от пищевого отравления в майские выходные - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Декабря, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Роспотребнадзор предостерег от пищевого отравления в майские выходные

В преддверии майских праздников федеральная надзорная служба дала советы, как при употреблении пищи не отравиться и не подхватить инфекцию.

Роспотребнадзор предостерег от пищевого отравления в майские выходные

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в продуктах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов. Это грозит пищевой токсикоинфекцией.

Наиболее частыми причинами пищевого отравления и инфекционного заболевания являются неправильное приготовление и хранение блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Для здоровья организма считаются опасными многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты. Эти изделия рекомендуется самостоятельно готовить в домашних условиях и небольшими порциями, чтобы не хранить остатки более суток. Если вы все же приобретаете готовую пищу в магазинах, обращайте внимание на срок хранения продуктов. 

Полуфабрикаты и мясные изделия подвергайте термической обработке. Кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике и помните, что они быстро портятся.

Соблюдайте ключевые правила при приготовлении пищи: тщательно мойте руки до и после контакта с сырыми продуктами, используйте отдельные разделочные доски, а также промывайте с кипятком овощи, фрукты и зелень. В холодильнике сырое и готовое мясо старайтесь хранить на разных полках.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com