Традиционно в начале августа стартуют продажи бахчевых культур. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поделилось с жителями регионами рядом простых правил при выборе сладких ягод.
Не следует приобретать бахчевые у торговцев на трассах. Выхлопные газы от проносящихся мимо автомобилей не прибавят полезных свойств.
У продавца на рынке на видном месте должна присутствовать вся необходимая информация относительно реализуемого товара: сертификаты и декларации соответствия, корректные ценники.
Хороший спелый арбуз должен иметь яркий цвет и при ударе издавать звонкий звук. С дыней все ровно наоборот. Если щелкнуть по ней пальцами, звук должен быть глухим. Приятный запах от дыни показатель зрелости.
Уже разрезанные плоды лучше не пробовать. В них начинают скапливаться вредные микроорганизмы. Если продавец при вас надрежет нетронутую ягоду, тогда пожалуйста.
Определить наличие нитратов в арбузе возможно лишь в специальной лаборатории. Но вам поможет обыкновенная наблюдательность. Фиолетовый оттенок мякоти и желтые внутренние волокна — однозначно ваше твердое «нет».
Самые токсичные вещества, если они и присутствуют, то находятся возле самой корки. И напоследок, мойте ягоды под теплой водой, а разрезав, храните в холодильнике, рекомендует надзорное ведомство.
Напомним, что в арбузах и дынях содержится много клетчатки и сахара. За один прием старайтесь употреблять не больше 300 грамм сладких ягод. Маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется не превышать норму в 100 грамм за раз.
Антон Ольховатский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.