Top.Mail.Ru
Романовская? С ней точно не прогадаете - Крестьянская Жизнь
Дата 16 Июня, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Романовская? С ней точно не прогадаете

Неприхотливое животное, умное, мясо его считается деликатесным. Речь идет об овце. Именно так охарактеризовал это животное в письме в «Крестьянку» наш читатель из Серафимовичского района Александр Чекмарев. Он планирует заняться разведением овец. Но конкретно романовской породы. И задает вопрос нашему эксперту, старшему преподавателю кафедры "Инновационные технологии в АПК" ИППКА ВолГАУ Ольге Поляковой: как выбрать добротного ягненка?

Романовская? С ней точно не прогадаете

Отбор овец для разведения в домашнем хозяйстве проводят на основе их всесторонней оценки по следующим основным показателям: происхождению, продуктивности, возрасту и качеству потомства.

Отбор по конституционально-продуктивным качествам — основной при выборе овцы для домашнего хозяйства. Ягнят нужно отбирать, прежде всего по весу. Согласно требованиям ОСТ 46 156-84г баранчики в 8-9 месяцев должны весить 34-38 кг, ярки 30-32кг. Различают конституцию крепкую, грубую и нежную. Лучше всего приобретать животных крепкой конституции. Такие овцы, как правило, отличаются высокой продуктивностью, хорошим здоровьем, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к условиям кормления и содержания. О крепости конституции можно судить по телосложению овцы, развитости костяка, кожи. Толстый, массивный костяк, особенно ног и лицевой части головы (горбоносость), свидетельствует об уклонении в сторону грубой конституции. У таких животных обычно сильно развиты костная ткань, скелет, что уменьшает выход мякотной части туши. Если же овцы имеют легкий, тонкий костяк (вогнутая лицевая часть головы или сильно заостренная, узкая), то это признак нежной конституции. Об этом свидетельствует и тонкая нежная кожа с большим количеством складок. Для овец с нежной конституцией, как правило, характерны утонченная шерсть, небольшая живая масса, они плохо приспособлены к разведению в местных условиях, чаще других подвержены заболеваниям, особенно простудного характера. Потомство от таких животных также не отличается хорошими продуктивными качествами и крепким здоровьем.

Романовская овца должна быть достаточно крепкой конституции, крупной, с продолговатой, сухой головой, с прямо стоящими ушами, слегка горбоносой, с выпуклыми, но не вытаращенными глазами. Голова у романовской овцы черного цвета с белой звездочкой, ноги тоже черные, иногда с белыми отметинами. Туловище покрыто серовато-голубоватой шерстью, на шее и холке — черная грива, у баранов она спускается по лопатке. И бараны, и матки рогов не имеют (комолые), кожа тонкая, эластичная.

Если животное имеет черные голову и ноги, шерсть без завитков сплошного серого цвета, то это признаки помесных животных, полученных от цигайского либо тонкорунного барана и романовской матки. Не советуем покупать романовскую овцу, если в руне у нее черный пух, белая или рыжая ость, а на ногах и морде рыжие и пегие пятна.

За более подробной информацией можно обращаться в ИППКА ВолГАУ.

Записал Андрей КУТЫГА