Top.Mail.Ru
Рогатые кормилицы: как коровы оживляют региональный АПК - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Рогатые кормилицы: как коровы оживляют региональный АПК

Волгоградская область вошла в двадцатку лидирующих регионов по поголовью коров.

Рогатые кормилицы: как коровы оживляют региональный АПК

 

В Волгоградской области увеличилось стадо крупного рогатого скота: за минувший год прирост составил 9,1 %, что в абсолютных цифрах составляет более 172 тысяч голов. Благодаря такой динамике наш регион вошел в ТОП-20 субъектов-лидеров и занял 14‑ю строчку, сообщает Milknews со ссылкой на специализированный аналитический центр.

Ощутимая поддержка государства

По данным Волгоградстата, численность КРС в хозяйствах всех категорий на январь этого года достигла 320,5 тысячи голов. Положительная динамика способствует стабилизации ситуации с производством молока. Годовой рост в 1 % соответствует среднероссийским показателям. А надои на одну фуражную корову увеличились до 3,7 тонны молока.

Позитивная динамика наблюдается и по другим направлениям животноводства. В частности, поголовье свиней увеличилось на 5 % и составило 253,5 тысячи голов.

Эксперты отмечают, что большую роль в развитии отрасли сыграла господдержка – в частности, развернутая грантовая помощь фермерам и кооперативам. Так, в Волгоградской области в 2018 году 66 начинающих фермеров и 20 семейных животноводческих ферм получили около 297,6 млн рублей. Большая часть средств пошла на закупку нетелей, которые уже включились в производственный цикл. В прошлом году гранты получили более 100 сельхозпроизводителей и четыре кооператива.

Одним из них стал Владимир Фрицлер из Камышинского района. Он получил 10 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы, которые нужно освоить в течение двух лет.

– Животноводством занимаюсь 20 лет, оформил свое КФХ и решил подать заявку на грант, чтобы расширяться, – рассказывает животновод. – Получил грант, доложил 40 % своих средств, купил импортный трактор, 20 телочек, планирую строить сыроварню. Сейчас в хозяйстве 160 голов молочного КРС и 750 гектаров земли, где выращиваем корма для них. Все это хозяйство обслуживает моя семья и три наемных работника – всего семь человек. Господдержка дает толчок развитию и помогает фермерам в работе.

По словам начальника отдела сельского хозяйства Камышинского района Романа Ромадина, благодаря господдержке – дотациям, льготным кредитам и грантам – муниципальное стадо ежегодно увеличивается, растут показатели по молоку и мясу. В прошлом году грант получил один начинающий фермер и семейная животноводческая ферма Фрицлера, в этом планируется подать уже пять заявок.

Подход должен быть индивидуальный

Помимо грантов сельхозпроизводителям доступны и другие виды господдержки – субсидии, направленные на стимулирование производства и реализацию молока, мяса, шерсти и яиц, выплаты за содержание племенного маточного поголовья и приобретение племенного молодняка молочного КРС. Такие меры помогают хозяйствам работать и развиваться – считает глава племзавода из Палласовского района Алексей Фомин.

– У нас в стаде три тысячи голов КРС и 15 тысяч овец. Кроме этого, есть 49 тысяч гектаров земли, где выращиваем корма, – говорит он. – Поголовье большое, его содержание требует немалых затрат, а прибыль минимальная. Животноводство – низкорентабельная отрасль, поэтому нужна серьезная господдержка. Сейчас хозяйство получает дотации за племенное животноводство, за производство и реализацию 1 кг мяса.

Однако по новым правилам оно лишилось погектарной поддержки, которая помогала в выращивании сельхозкультур, идущих на корма. Теперь на нее могут рассчитывать только малые предприятия, а племзавод, где работает 100 человек, к таковым не относится. При этом не учитывается, что 70 % коллектива занято в животноводстве и только 30 % – в растениеводстве, значит, это не крупное хозяйство. Вот тут нужен индивидуальный подход и разграничение отраслей, считает Фомин.

На поливных полях урожайность выросла втрое

Чтобы укрепить позиции в животноводстве, в регионе занялись наращиванием кормовой базы за счет развития мелиорации. На сегодня в области поливается 60 тысяч гектаров. В этом году планируется ввести в строй еще 8,6 тысячи гектаров орошения, и только из федеральных средств на эти цели выделят 570 млн рублей. В числе тех, кто инвестирует средства в мелиорацию, руководитель сельхозпредприятия из Калачевского района Александр Колесниченко.

– У нас 4,1 тысячи голов КРС, из них 1,7 тысячи – фуражные коровы, – говорит он. – В год мы получаем 14 тысяч тонн молока. Чтобы поддерживать продуктивность молочного стада, ежегодно обновляем около 30 % животных, завозя их из‑за границы. Несколько лет назад построили ферму на 800 голов, а сейчас приступили к животноводческому комплексу на 2,5 тысячи животных.

Уже в этом году здесь откроют два новых коровника по 625 голов, доильный зал «Карусель» и завершат всю инфраструктуру. В планах – увеличить стадо до 11 тысяч голов. Но без стабильной кормовой базы развивать животноводство сложно. В хозяйстве на 13 тысячах гектаров выращивают озимку и кормовые культуры (кукурузу, суданку, сою, просо, овес, ячмень). Часть из них на богаре, а часть – на орошении, благодаря чему получают прибавку урожайности в три раза.

– Сейчас у нас поливается 1,3 тысячи гектаров и планируем построить еще 2,5 тысячи гектаров орошения, – поясняет Колесниченко. – Надеемся на господдержку – льготный кредит и компенсацию 50‑70 % от понесенных затрат. Также получаем дотации за произведенное и реализованное мясо, молоко, племенное разведение животных и несвязанную поддержку. Это большая помощь для нас.

Отметим, в этом году из федерального бюджета Волгоградской области выделят 3,2 млрд рублей на поддержку аграриев, а с учетом региональных средств ее сумма составит более 4,3 млрд.

Людмила Бреусова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.