– Именно цветы, их цвет и форма за миллионы лет естественного и сотни лет искусственного отбора достигли вершины совершенства. Малейший сбой, отклонение неминуемо ведут к тупиковой ветви. Пропустив через свое сознание, повторив иглой и нитью то, что шлифовалось невероятное количество лет, человек начинает чувствовать единение с творцом-природой.
Такая философия выросла не на пустом месте. Ее становлению поспособствовала профессия Риориты Ивановны. Она экономист, с опытом работы в крупных совхозах Ростовской области, в Министерстве сельского хозяйства СССР. Трудилась долгие годы даже в Монголии – стране, традиционно исповедующей буддизм, религию с особым космическим смыслом.
Первая работа «из-под иголочки» вышла у мастерицы, когда та училась в 4-м классе. И это были именно цветы!
– В ту пору не было схем-рисунков под вышивку. Клеточку получали, выдергивая нитки из белого ситца. Гонялись за журналом "Крестьянка", там печатались схемы для вышивок. Чтобы получилась красивая картина, необходимо естественное освещение, нитки в соответствии с цветным трафаретом и музыка, – говорит мастерица.
Чего-чего, а музыки в доме Риориты Шейко предостаточно. Постоянно звучат записи мелодий Поля Мориа, Лучано Паваротти, Чайковского, Бетховена, Моцарта. Иногда играет фокстрот «Риорита», который любили родители и в честь которого в далеком 1933 году дали дочери имя.
– Мелодия дает необходимый настрой, без которого лучше не садиться за пяльцы. Под музыку я и работаю, с ней мы с мужем Виктором празднуем юбилеи. В прошедшем году была у нас бриллиантовая свадьба! Под старые мелодии обучаю вышивке цветов школьников, когда они приходят ко мне в гости. А еще скучать не дают овощи в теплице, приезды детей и внуков. Думаю, что и в их успешной судьбе мои вышитые картины цветов сыграли немаловажную роль.
Андрей АНДРЕЕВ.
Фото автора