Солнышко припекает, дни становятся теплее и длиннее. Многие дачники уже отправились за город, чтобы подготовить свои участки к высаживанию овощей и фруктов. Когда открывать виноград и как за ним ухаживать? Об этом сегодня расскажет читателям опытный виноградарь Сергей Артамонов из Средней Ахтубы.
Что делать в апрель
С 12 по 16 апреля открываем виноград.
– Многие садоводы-любители уже успели открыть виноград в марте, – говорит Артамонов. – Однако в это время были заморозки, и у некоторых дачников виноград подмерз. Чтобы этого не случалось, лучше не торопиться и ориентироваться по погоде. Сейчас уже дни стали теплее, поэтому в середине апреля можно открывать лозы. Когда они подсохнут немного, я обрабатываю их железным купоросом – 300 г на 10 лводы. Железный купорос можно заменить мочевиной – 500 г. на 10 л воды.
Во второй половине месяца – примерно с 19 по 23 апреля – виноградарь начинает делать сухую подвязку.
– Поднимаю и раскладываю лозу на шпалеры, – говорит он. – Провожу окончательную обрезку (осенью делаю только предварительную обрезку). Начинается выделение пасоки – виноград «плачет», но ничего страшного в этом нет. Необходимо только направить «слезы» так, чтобы они падали на землю, а не на листья и почки винограда, иначе они сжигают их.
Сергей Владимирович формирует лозы так, чтобы виноград потом висел над головой. Беседочная формировка всегда смотрится красиво и эстетично.
– В апреле, когда поднимаете лозу, все почки надо «ослепить». Набухшие почки удаляются ногтями или руками в рукавицах, – объясняет специалист. – Оставить надо только 2 почки сверху. Из них на следующий год появится еще 2 лозы, в которых потом также можно все почки «ослепить» и оставить 2 верхние. И так надо делать, пока не достигнете нужной длины лозы, которую можно перекинуть и уложить в виде беседки.
Кстати, при посадке винограда лучше опускать его в землю под углом 45 градусов, тогда и укладывать осенью в траншеи лозу будет легче.
– Когда весь виноград подвязали, проводим первый весенний полив с подкормками, – советует Артамонов. – Берем на каждый куст азот, фосфор по 150 г и калийные удобрения – 50 г – все это в сухом виде рассыпаем и потом поливаем. Раз в три года я вношу в свой виноградник коровий навоз – засыпаю траншею на 5–7 см, лучше это делать в зиму.
Размножение винограда
После обрезки винограда остаются чубуки. Те сорта, которые вам больше нравятся, можно размножить. Для этого чубуки замачиваются в воде на несколько дней, а потом высаживаются в питомник (шконку).
– Питомник делается просто – землю вспахал, натянул черную пленку, сделал там дырочки на одинаковом расстоянии друг от друга и воткнул в каждую по чубуку, даже без корней. Два «глазка» должны быть в земле, один – снаружи, – рассказывает виноградарь. – Сразу не поливаю. Полить можно и позже, когда будет время. Чубуки редких сортов винограда заготавливаю и осенью – результат одинаковый.
В апреле Сергей Владимирович делает и отводки, оставляя «лишнюю» лозу. Эту лозу штырем он прижимает к земле, предварительно опустив ее в пластиковую банку с обрезанными верхушкой и дном, засыпанную землей. Так отводок стоит. Полив происходит вместе с общим виноградом. 20 июня готовый отводок обрезается, выкапывается и его можно сажать на новое место.
Майские хлопоты
С 3 по 9 мая производят обломку лишних побегов, которые достигли длины 5–7 см. Формируется куст под урожай.
– Когда побеги выросли на 15–20 см, я провожу первую обработку против болезней и клещей, – поясняет Артамонов. – От оидиума и милдью – это два опасных заболевания винограда – лучше купить препараты в специализированных магазинах. В это средство надо добавить внекорневую подкормку: калий сернокислый, мочевину – по 30 г, борную кислоту, железный купорос – по 10 г и «гумат +7» – 5 г (его можно чередовать с магбором). Все это смешать в 10 л воды и обработать виноград. Эта внекорневая подкормка помогает предотвратить хлороз растений – заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. При нем листья преждевременно желтеют и опадают.
С 20 по 30 мая – время прививок. Почки уже набухли, но новые еще не появились. Среднесуточная температура во время прививания должна составлять 15–20 градусов тепла. Температура прикорневого почвенного слоя должна быть не ниже 10 градусов. Лучше всего делать прививку в пасмурную безветренную погоду. Это позволит не допустить пересыхания срезов. Весенняя прививка винограда предполагает использование как одеревеневших, так и зеленых черенков.
В конце мая, когда начинается цветение, надо провести вторую такую же обработку от болезней с внекорневой подкормкой. Потом полить виноград с минеральными удобрениями – рассыпать сухие азот – 50 г, фосфор и калийных удобрений – по 100 г.
– Обязательно процедуры нужно провести вовремя, – предупреждает специалист. – В период цветения поливать и обрабатывать виноград уже нельзя.
Марина Шабанова.
Фото автора