Районные предприятия сельхозтехники, которые во времена СССР несли на себе основную нагрузку по ремонту и восстановлению комбайнов, тракторов, плугов и сеялок, в постсоветский период зачастую оказывались не у дел. Однако опыт показывает, что их рано списывать со счетов. Те, кто сумел сохранить производственную базу и кадры, успешно отыскивают для себя новые рыночные ниши.
На сегодня в Волгоградской области осталось три таких предприятия. Одно из них в Октябрьском районе.
– Нам пришлось пойти на непопулярные меры, – рассказывает заместитель директора предприятия по ремонту техники Анатолий Колганов. – Сократили штат, брались за несвойственные нам заказы, а главное – сохранили небольшой костяк специалистов, решивших бороться до конца за выживание предприятия.
Чтобы вписаться в рыночную экономику, во многом пришлось менять линейку продукции и услуг. Если в советское время предприятие в год ремонтировало до 520 тракторов и комбайнов, то в 90-е хватались даже за изготовления болтов и гаек. Сейчас предприятие делает ставку на изготовление культиваторов и широкозахватных плугов и вот тут-то и пригодились старые проверенные кадры. Так, например, проводить завершающий этап сборки плугов доверили двум опытнейшим работникам – сварщику Михаилу Шумаеву и слесарю-сборщику Ивану Отрышко.
Михаил Шумаев пришел на ремонтное предприятие в 1975 году, уже имея за плечами солидный опыт сварщика. Во время службы в армии он работал на строительстве шахт для стратегических ракет.
– Сейчас вместе с Анатолием Колгановым нам приходится заменять инженеров и чертежников конструкторского бюро, – рассказывает Михаил Шумаев. – Кроме сварки, на мне и на Отрышко лежит много подготовительной работы: металл надо правильно разметить, разрезать, просверлить отверстия. Помогают опытнейшие станочники Валерий Никишин и Александр Никитин. Без них говорить о качественной сборке было бы невозможно. А работу мы должны выполнять без нареканий, ведь мы остались одни на четыре района – Калачевский, Светлоярский, Котельниковский и наш Октябрьский.
Слесарь-сборщик Иван Отрышко до поступления на работу в 1985 году работал на тракторах и комбайнах.
– Начинал с ремонта кабин трактора "Беларусь", теперь занимаюсь сборкой культиваторов, катков, сцепок, плугов, – рассказывает Иван Отрышко. – Физического труда много! Мне уже 64 года, но на пенсию уходить не спешу. Все-таки дополнительный доход. Да и молодежь к нам не идет работать – тяжелый труд и зарплата не устраивает.
Опыт прошедших 20 лет показывает, что для стабильной работы такого предприятия нужны плановый подход и платежеспособные заказчики.
– Если у фермера будут деньги, то и у нас будут заказы, – говорит замдиректора предприятия Анатолий Колганов. – И тогда к нам обязательно придут молодые рабочие.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора