Пряный шарик
– Анис – однолетнее растение, поэтому если он вам не понравился, то на следующий сезон избавляться от него не придется, просто не высевайте его и все, – советует агроном. – Для нашего глаза он непривычен, имеет округлую форму небольшого кустика. У него тонкие, стержневые корни, небольшое количество резных листьев, мелкие белые цветки, собранные в зонтики, а семена в форме груши с несколькими ребрами по мере созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой.
По словам эксперта, анис выращивают преимущественно в теплых азиатских странах, но в России он тоже хорошо себя чувствует. Кстати, в XIX веке именно наша страна была главным поставщиком этой пряности на международном рынке вплоть до Первой мировой войны. Сейчас плантации есть в Курске, Воронеже, Белгороде и Краснодарском крае. Растение не боится заморозков и хорошо приживается на плодородных почвах, поэтому его любят и волгоградские дачники. Хлопот с ним немного, зато пользы предостаточно.
Как ускорить прорастание семян
Для аниса нужна рыхлая и плодородная почва и побольше света. Поэтому грядку надо хорошенько заправить органикой и перекопать, разбив все комья.
– Семена аниса можно купить в специализированном магазине и ранней весной после подсыхания почвы посеять, – рассказывает эксперт. – Но сначала на пару суток их следует замочить для прорастания и подержать в холодильнике две недели, чтобы они прошли яровизацию. Благодаря этому способу семена прорастут на грядке через 10 дней. Можно поступить проще – продезинфицировать их, подержав полчаса в растворе марганцовки, а потом посеять в грунт. Но тогда они взойдут через три недели.
Анис любит влагу, поэтому до его прорастания верхний слой почвы всегда должен быть увлажнен. После появления ростков землю на грядке нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки, иначе они будут забивать медленно растущий в первую половину вегетации анис. Созревание семян обычно происходит через четыре месяца после появления всходов, а листья можно срезать через два месяца и делать с ними салат.
– Семена убирают, когда они приобретают зеленовато-серый цвет, а раскрывшиеся зонтики буреют, обычно это происходит в августе, – говорит агроном. – Тут главное – не прозевать момент, иначе они осыплются и все труды пойдут насмарку. Как только увидели, что семена созрели, срежьте растения, разложите их на ткани или бумаге на несколько дней для просушки в проветриваемом и затененном месте, а затем вытрясите семена. После чего упакуйте их в бумажный мешочек и храните в сухом месте.
Природное жаропонижающее
Агроном применяет семена в кулинарии. Анис хорошо подходит для маринада помидоров, капусты и огурцов, при замачивании яблок и арбузов, для различных домашних настоек, кондитерских изделий, заваривания чая и в качестве приправы для рыбных и мясных блюд.
Кроме того, его используют в народной медицине, поскольку он обладает отхаркивающим действием и помогает при бронхите, кашле, катаре верхних дыхательных путей.
Анисовый чай (настой из его семян) применяют как жаропонижающее и мочегонное средство, он увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему.
Хозяйке на заметку
Новогодние пряники с анисом
Для теста вам понадобится: 750 г муки, 1,5 стакана сахара, 5 ст. л. меда, 3 яйца, 180 г сливочного масла, специи (корица, имбирь, анис, гвоздика, апельсиновая цедра), 2 ст. л. какао.
В кастрюлю положить мед, сахар, масло и довести до кипения, добавить смесь специй по вкусу. Затем снять с огня и дать остыть. Отдельно взбить яйца и ввести их в пряную смесь, размешивая. Добавить муку с содой, какао и хорошо перемешать. Положить тесто в пленку и убрать в холодильник на ночь (кстати, его можно хранить так в течение месяца и периодически, когда есть время, доставать и делать пряники).
Достать тесто из холодильника, раскатать тонкий пласт и вырезать из него различные фигурки (кружки, елочки, снеговики), разложить их на противне и выпекать в духовке 5‑10 минут. Сразу после духовки кисточкой быстро смазать пряники глазурью, тогда они станут лаковыми. Для глазури возьмите 1 желток, 2 ст. л. молока и 0,5 ч. л. какао и все смешайте.
Затем приступают к украшению пряников. Для этого делают королевскую сахарную глазурь – айсинг. Отделите 1 белок, добавьте 150 г сахарной пудры и взбейте все миксером 5 минут, всыпьте ванилин и лимонную кислоту и в течение минуты перемешивайте, чтобы айсинг стал плотнее. Можно взять кисточку или кондитерский мешок и разукрасить пряники. Оставьте их для просушки на ночь, а затем красиво упакуйте и подарите друзьям или поставьте на новогодний стол.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.