Top.Mail.Ru
Регион наполнят реальными деньгами - Крестьянская Жизнь
Дата 29 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Регион наполнят реальными деньгами

Бюджет на 2014 год большинством голосов депутаты областной думы приняли во втором и третьем чтении сразу. Областными парламентариями также был обсужден и утвержден свод поправок к расходной части бюджета. Предварительно поправки были рассмотрены профильными комитетами,правительством и губернатором.

Регион наполнят реальными деньгами

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов считает, что главный финансовый документ области получился сбалансированным.Но, как отметил депутат, его принятие не обошлось без жарких споров.

– Обсуждение бюджета проходило тяжело.В итоге ко второму чтению было внесено более 80 поправок. Такого никогда не было, но объяснение тому есть, – сказал Владимир Попов. – В настоящее время крайне болезненно идет сокращение доходной части бюджета, сжимание расходов. Мы старались при сокращении расходов не трогать социальный блок, и это удалось. Я считаю, что в этом огромная заслуга и правительства, и депутатов всех комитетов.

Парламентарий рассказал, что самым сложным был блок поправок, касающихся агропромышленного комплекса.

– Буквально в последний день перед заседанием думы губернатор поменял свое заключение по одной из поправок: дополнительно из разных источников мы нашли 200 миллионов рублей, которые добавлены на АПК, – рассказал Владимир Попов. – Я считаю,что за 2013 год региональному правительству удалось сделать практически невозможное. Мы смогли защитить в Министерстве сельского хозяйства России позицию Волгоградской области практически по всем федеральным программам и выйти на уровень, когда область софинансирует всего пять процентов, а 95 процентов получает из федерального бюджета. В истории Волгоградской области не было таких соотношений и такого активного участия региона в федеральных программах.В целом на сельское хозяйство в 2014 году будет направлено более пяти миллиардов рублей.

Бюджетные ассигнования будут направлены на реализацию таких программ, как «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», «Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции» и «Устойчивое развитие сельских территорий».

Бюджет-2014 позволит обеспечить финансирование основных социальных программ. Более чем на 700 миллионов рублей возросли субвенции на образовательный процесс в муниципальных детских садах и на 76 миллионов – расходы на приобретение зданий, капитальный ремонт и оснащение оборудованием дошкольных групп. Почти на 100 миллионов увеличены объемы соцподдержки многодетных семей – речь идет о выплате им пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет.

Дополнительные средства – более 140 миллионов – получит также волгоградское здравоохранение: средства пойдут на программы развития медучреждений, реализацию мероприятий по профилактике, формированию здорового образа жизни и организации эффективной медицинской помощи населению. В 2014 году увеличилось на 236 миллионов рублей финансирование статьи «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот» и на 272 миллиона – программы по обеспечению пожарной безопасности и защите жителей от ЧС.

По словам председателя правительства Волгоградского региона Олега Керсанова, работа над документом была тяжелая, но плодотворная. Пожалуй, впервые за последние 7 лет был принят бюджет,отвечающий реалиям сегодняшнего дня, считает премьер. Он заявил, что в документе нет расходов, которые не обеспечены доходными источниками.

– Да, может быть, по всем программам мы не сможем удовлетворить стопроцентно все потребности отраслей. Но, во всяком случае, мы говорим об этом честно и включаем в бюджет только то, что будет реально профинансировано, – прокомментировал Олег Керсанов.

Отметим, что до сих пор расходная часть областного бюджета искусственно раздувалась, хотя все заведомо знали, что денег на все статьи нет. В этом году проект был сформирован максимально реалистично.

Как подчеркнул Олег Керсанов, в 2014 году будут финансово обеспечены все те ключевые направления развития региона, которые задает сегодня губернатор Сергей Боженов и которые были поддержаны депутатами.

– Это, прежде всего, социальная политика, расходы на которую значительно увеличены, это выполнение майских указов Президента, в первую очередь выплата повышенных зарплат, это поддержка агропромышленного комплекса, и это беспрецедентно высокая цифра – 1 млрд 200 миллионов рублей – на спорт. Думаю, что та работа над бюджетом, которую мы совместно с депутатами завершили, позволит нам реализовывать все приоритеты в полном объеме и именно в тех цифрах, которые приняты областной думой, – заявил председатель регионального правительства Олег Керсанов.

Отметим, доходная часть бюджета-2014 составит 68,9 млрд рублей, расходная – 79,7 млрд рублей, дефицит – 10,8 млрд рублей. Общий объем трансфертов – дотаций, субвенций и субсидий – сформирован в объеме свыше 31 млрд рублей.

Елена САДЧИКОВА

Пожалуйста, подождите