Top.Mail.Ru
Регион много лет удерживает звание луковой столицы - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Марта, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Регион много лет удерживает звание луковой столицы

Местный продукт славится не только вкусовыми качествами. Но и лежкостью.  Урожайность с гектара превышает 100 тонн.

Регион много лет удерживает звание луковой столицы

Овощеводы области собрали уже 170 тысяч тонн овощей. Свыше 50 тыс. тонн составляет лук, и большую его часть выращивают аграрии Городищенского района. Неслучайно именно здесь прошел День поля, участниками которого стали овощеводы со всего Юга России. Они ознакомились с коллекцией сортов и производственными посевами лука и моркови в городищенских хозяйствах. Урожай более чем в 100 тонн с гектара здесь не исключение, а скорее норма.

Как рассказали в облкомсельхозе, в 2018 году в регионе выращено около 350 тыс. тонн лука. В этом году овощеводы рассчитывают добиться показателей не ниже прошлогодних: под лук отведено более 6 тыс. гектаров в структуре посевных площадей, морковь занимает свыше 4 тыс. га (больше всего гектаров под этими культурами – в Городищенском районе), томаты размещены на 1,1 тыс. га.

Напомним, что Волгоградская область является одним из лидеров Российской Федерации в производстве овощных культур. В последние годы валовой сбор составляет более 1 млн тонн. Из них 70 % производят коллективные хозяйства региона – это один из самых высоких показателей в России (объем товарного производства вырос в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом). В промышленных объемах в Волгоградской области, кроме лука, производятся морковь, томаты, бахчевые культуры. В коллективных хозяйствах средняя урожайность достигла 417,3 ц / га (на 14 % выше, чем в 2014 году), а объем производства вырос в 1,5 раза и составил 781 тыс. тонн (на 256 тыс. тонн выше, чем в 2014 году).

– Успехи овощеводческих хозяйств складываются из уникальных природно-климатических факторов, научного сопровождения и системных мер по поддержке агропромышленного комплекса, – отмечают в комитете сельского хозяйства. – Большая работа проводится волгоградскими селекционерами: ими сохранены традиционные для региона сорта, выводятся новые, с улучшенными качествами (вкус, лежкость, товарный вид). Огромное значение для аграрного производства имеет и преемственность поколений: так, в Городищенском районе много потомственных овощеводов, которые используют секреты мастерства дедов и развивают их с современными технологиями и сортами.

Стабильный рост овощеводческой отрасли обеспечивает также развитие мелиорации (начиная с 2014 года, поливные площади увеличились в полтора раза) и перерабатывающих производств.

Игорь Фомичев. Фото ИД «Волгоградская правда»