Своими советами по хранению этого корнеплода поделиться опытная огородница Екатерина Свириденко.
В семье Свириденко любимое блюдо – окрошка. А какая же окрошка без редиски?
– В конце августа, иногда и в начале сентября, в зависимости от погоды, я сажаю редиску и в октябре мы собираем последний урожай, – рассказывает хозяйка. – Самое сложное потом сохранить овощ. Главная проблема, что со временем редиска усыхает и портится, поэтому лучше всего хранить ее прямо с ботвой.
Екатерина не отрезает ботву, корешки и не моет корнеплод перед хранением.
– Перед тем как вытащить редиску из грядки, я сначала ее обильно поливаю, а через несколько часов собираю, – говорит она. – Редис вытаскивается с грязью, мокрый, так я его и оставляю. Пучками укладываю в пакет и отправляю в холодильник. Так он может храниться несколько месяцев.
Чтобы редиска как можно дольше оставалась свежей, ботву периодически нужно смачивать. Влага из листьев будет поступать к корнеплодам и сохранять их сочность. Полиэтиленовые пакеты, в которых хранится редис, хозяйка советует не закрывать, а оставлять приоткрытыми.
– Если редиса много, то лучше держать овощ в погребе. Тогда хорошо уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их землей или опилками, – говорит Екатерина Свириденко. – Идеальная температура хранения редиса в погребе – 0 градусов. Так он сможет несколько месяцев оставаться крепким и сочным, не теряя своих вкусовых качеств. При этом надо не забыть перебрать корнеплоды и удалить испорченные и заболевшие плоды, чтобы не заразились остальные.
Если вы решили хранить редиску из магазина, то перед закладкой в погреб овощи нужно тщательно осмотреть.
– При покупке в магазине обязательно надо смотреть, чтобы все плоды были целыми, – советует Свириденко. – Они должны храниться в пакете с дырочками и быть сухими. Внутри пакета не должно быть конденсата, иначе такая редиска у вас быстро сгниет. Покупной редис лучше всего просто хранить в холодильнике. Замораживать не стоит – эта процедура не для него. Во время заморозки редиска превращается в лед из-за ее сочности, а когда оттаивает, становится сморщенной и невкусной.
Марина Владимирская
Фото автора