Реальный абсурдист

Пожалуй, так можно назвать художника Михаила Серебрякова. Его всегда привлекало игрой ума творчество сюрреалистов. К этому направлению он близок. Но свою собственную дорогу в искусстве назвал реабсурдизмом.

Нет пророка в своем отечестве. Серебряков больше известен за рубежом, чем в своем родном Волгограде. Он – известный художник, чье имя знают не только в Европе, но и на других континентах. Его работы в музее «Чак-пойнт-Чарли» (Берлин), выставлялись в Африке, в фонде Вазарели (Франция). Есть в частных коллекциях любителей сюрреализма Швейцарии, Франции, Канады и даже самого короля Марокко.

На минувшей неделе в Волгограде состоялось открытие выставки Михаила Серебрякова. Проект «Лицо города», который представил на суд зрителей художник, уже знаком волгоградцам – это уже пятая выставка за последние десять лет. Этот проект, как правило, посвящен политическим и культурным деятелям Волгограда. А если учесть, что Михаил Серебряков работает в жанре политической карикатуры, то этим деятелям нужно очень себя «проявить», чтобы попасть на полотна художника.

– А что это «реабсурдизм»? Абсурдная реальность или реальный абсурд?

– Скорее и то, и другое. Что, если не абсурд наша реальность. Но выбирая название жанра, я все же отталкивался от сюрреалистов. Очень люблю Дали, несмотря на жестокий мир художника. Это великий мастер!

– Михаил, ты работаешь в жанре карикатуры. Но не умер ли этот жанр?

– В России, я бы сказал, почил. У нас нет даже ни одного музея карикатуры. Хотя, если вернуться в прошлый век, наша страна славилась своими карикатуристами – вспомните Кукрыниксов. Сейчас же у нас карикатура опускается мыслью ниже пояса, впрочем, как и юмористические передачи на ТВ. А ведь карикатура подразумевает под собой особый склад ума. Кстати, ты заметила, что фельетон в журналистике вымер как жанр? Похоже, движемся к одному похожему жанру: компилятор – в журналистике, копиист – в живописи. А где же мысль? Карикатура – не просто жанр, отличный от других. Карикатуре в России не учат, да и научить этому невозможно.

– Ты в свое время расписывал Берлинскую стену.

– Это было в начале 90-х. От разрушенной тогда стены-границы между Западным и Восточным Берлином оставили несколько фрагментов, как памятник тоталитаризму. Сегодня это очень популярная у туристов картинная галерея на бетонных панелях берлинской стены, возникла она по инициативе одного шотландского любителя современного искусства. Я вошел в число ста десяти художников из 40 стран мира. Моя работа на отдельном бетонном блоке получила название «Диагональное решение проблемы». Кстати, в прошлом году, через 20 лет, нас вновь пригласили в Германию на реставрацию своих работ.

– Но вернемся к твоему проекту «Лицо города». Как пришла в голову идея через карикатуру преподнести реальную действительность?

– Идея возникла спонтанно. Я написал небольшую картину, на которой изобразил тогдашнего мэра Волгограда Юрия Чехова – «Антон Павлович и Юрий Викторович в Крыму на курсах по изучению украинского языка». В принципе, ничего обидного в этой картинке нет. Выставил я ее в Союзе художников, членом коего являюсь сам, но почему-то она вызвала какую-то нервную реакцию. Картину быстро сняли. Тогда я выставил ее в частной галерее Ирины Басовой. Ее заметили, даже пресс-секретарь Чехова предложил ее купить, купила картину газета «Интер» и подарила Юрию Чехову на одном из торжественных заседаний. Оказывается, ничего страшного не произошло. Потом я написал Джангишерашвили, руководителя НЭТ. Вот так и пошло-поехало: все это стало обрастать, и когда набралось достаточное для экспозиции количество произведений, была устроена первая выставка десять лет назад. Эпиграммы под каждую картинку писали знаменитые волгоградские поэты и литераторы – Евгений Лукин, Владимир Васильев, Виктор Пермяков. К последней выставке поэтическим талантом блеснул редактор «Вечернего Волгограда» Георгий Попов. На сегодня этот проект приобрел некий политический аспект. Я не считаю, что это плохо, потому что без определенного финансирования вообще ничего невозможно сделать.

Как говорит сам Михаил Серебряков, несовершенство, глупость на полотнах абсурдистов присутствуют в утрированной форме. Вот, что написал о художнике немецкий журнал «PRINZ»: «Тяжелое сюрреалистическое сознание Михаила Серебрякова вселяет в душу мороз сибирских просторов. Если и нарушает Серебряков предметно-смысловую основу мира – так это для того, чтобы вернуть миру его здравый смысл. Иногда привычный угол зрения на мир нужно изменить как раз для того, чтобы постичь смысл самых простых вещей…»

– Все работы мои можно вывесить под одним названием – «Не нужно думать об этом». Но думать все же нужно, ну хотя бы попытаться. Реальность до того абсурдна, что заставляет это сделать. А моя задача как художника показать людям, в чем они заблуждаются, ошибаются, почему не всегда понимают друг друга.

 

Елена САДЧИКОВА