Молчаливый «народ»
– Жить на своей земле и не завести хозяйство? Да такого быть не может! И не должно! Сначала решила завести курочек. Но хотелось чего‑то еще, стала интересоваться – кого, чтобы не хлопотно было и выгодно. Хорошие отзывы услышала об индоутках, как их легко и прибыльно содержать.
Муж был против, но мы с дочерью победили – на птичьем рынке для начала взяли 10 недельных индоутяток. Птенцы радовали хорошим аппетитом и быстрым ростом. Кормили их кашей, творогом, вареным яичком, зеленью. Уже скоро они превратились в настоящих уточек. Нам нравилось, что они молчаливый «народ», только селезни шипят. Никакой особой возни с ними нет, одно удовольствие: вода для купания им не нужна, вся трава с грядки после прополки идет на корм. Просто безотходное производство!
Еда должна двигаться
Вообще индоутки очень экономичны, зерно, конечно, нужно, но больше едят зелени.
Мясо индоутки диетическое, нежирное (совершенно не как у обычных уток), очень вкусное. Тут уже и муж больше не сопротивлялся, а начал строить им теплый сарай. В пятимесячном возрасте это были уже достаточно взрослые индоутки. Двух селезней и четырех уточек оставили для разведения.
Зиму наши питомцы перенесли хорошо, гуляли по двору, правда, в снежную и сильно морозную погоду мы из сарая их не выпускали, чтобы лапы не отморозили, это их слабость. Где‑то в конце февраля самочки стали нести яйца, я их не забирала. Утки взялись высиживать потомство.
К тому времени я начиталась разной литературы, узнала, что индоутка очень хорошо и добросовестно сидит на яйцах. На 33‑й день вывелись птенцы. Где‑то увидела, что индоутка может растерять детишек. Мы то и дело бегали смотреть, не появился ли очередной утенок. Каждого еще совсем мокрого утеночка забирали в подготовленную коробку с лампой для обогрева. Какие же они становились хорошенькие, когда обсыхали! Мы старались их поскорее напоить кипяченой водичкой с марганцем.
Вылупившихся утят дня три кормлю только сырым пшеном, чтобы носики не забились, а то могут задохнуться: сыпали его на спинки утят, маленькие видят только движущийся корм. На спинку одного сыплешь – другие едят. Эти чудо-комочки быстро освоили, как надо есть и пить из специальной поилочки.
Отличный результат
И так все у нас с разведением и содержанием индоуток было хорошо, что в следующем году решили купить инкубатор. Остановиться уже было невозможно!
Изучала в Интернете, как это делается, стала пробовать. Каждый день собирала яйца, метила их маркером и по два раза в день переворачивала с боку на бок.
Вот что важно знать тем, кто только начинает:
– утка садится на яйца 2 раза в год, в марте и в июне;
– куриное яйцо для инкубации хранят стоя, а утиное – лежа, не забывая их переворачивать;
– яйца хранят при температуре около 13‑15 градусов тепла в подвале или в коридоре – в зависимости от времени года, в обычной ячейке для яиц.
– Заложила яйца в инкубатор и дальше по инструкции: следила за температурой, влажностью, сбрызгивала яйца водой. Нам так было интересно – получится или нет? Результат превзошел все ожидания. Вывелось 80 % яиц. Радости не было предела!
Большие неприятности
Но нас ждала большая беда. Немного подросших и крепеньких утят выпустили в сарай, захожу утром их кормить, а пять штук валяются дохлые. На следующий день та же картина, да еще увидела нору, а из нее торчат утиные ножки. Вот так крыса уложила штук 30 утят.
Этот несчастный случай явился главной причиной, чтобы перевести уток на время. В итоге пришлось затягивать все мелкой сеткой, бетонировать пол.
И все сначала!
В июле обязательно заведу индоуток снова! Но теперь решила взять суточных индоутяток июльского вывода, подержать их 4‑5 месяцев и забить на мясо. Это очень хорошее подспорье для семьи.
И хотя опыт у меня небольшой, в промышленных масштабах не разводили, но выводы для себя я сделала.
Делюсь ими с читателями.
Плюсы индоутки:
- едят немного, в основном траву, которой в огороде всегда хватает;
- не издают крика, что очень важно для соседей и собственного покоя;
- вода для купания им не нужна, они просто не купаются;
- растут быстро, и мясо очень вкусное.
Многие наши знакомые, посмотрев на наше необременительное и совсем не затратное хозяйство, тоже завели себе индоуток и кур. Все довольны – содержат их на дачах в летний сезон, а в осень все с мясом.
Самое главное – помнить об опасности, исходящей от грызунов. Что так тянет крыс именно к индоуткам – не знаю, но первым делом надо обезопасить птицу от этих вредителей! И тогда нет никаких проблем с разведением!
Марина Злобина. Фото предоставлено Натальей Жаворонковой