Многих хозяев приусадебных участков, да и дачников привлекла порода уток-мулардов. Это гибрид мускусной утки и некоторых домашних пород.
– Потомства они не дают, но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения, – поясняет птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая. – Когда утки достигают половой зрелости, они иногда несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Особенно выгодны муларды для дачников. Если весной купить десятка два утят и все лето их выпасать на траве, да еще рядом с водоемом, то при небольших затратах на комбикорм можно потом круглый год быть с мясом. На принудительном откорме прирост массы составляет около полукилограмма, в том числе 500–550 г печени. Кстати, в Европе при производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить всего за две недели и при меньших затратах на корма.
– Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней в помещении поддерживаем температуру не ниже 20–22 С, – советует специалист. – После первой недели ее постепенно снижают до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но с 11-го дня его доводят до 16 часов. Содержат утят на глубокой подстилке из сена, соломы или стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Если погода теплая, мулардов уже через пару дней после появления на свет приучают к выгулу.
– Молодняк на водоем выпускают с двухнедельного возраста, – напоминает птицевод. – При этом их кормят три раза в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном. Если водоема нет, то можно раздобыть для них ряску, на которой они быстро растут и не болеют. Обязательна и минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк. Лучше всего, если она будет находиться в отдельной кормушке постоянно, как и вода. Поилки должны быть глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать клюв.
Специалист рекомендует уток-мулардов выращивать 60 дней, а при наличии достаточного количества недорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте 70 дней молодняк начинает линять, худеет и тушки плохо обрабатывать, вместо полноценных перьев – одни пеньки.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета