Top.Mail.Ru
Развивать сельское хозяйство региона помогают трудовые династии - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Развивать сельское хозяйство региона помогают трудовые династии

9 октября профессиональный праздник отметили аграрии, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, садоводы. Для них это некий рубеж, когда подводят итоги очередного сельскохозяйственного года и начинают подготовку к новому.

Развивать сельское хозяйство региона помогают трудовые династии

Успехи местного агропрома

С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности волгоградских аграриев поздравил заместитель губернатора Василий Иванов. 
Он пожелал им урожаев и хорошей погоды.

– Сегодня отечественный аграрный сектор уверенно развивается, – подчеркнул вице-губернатор. – Достижению рекордных показателей способствуют самоотверженность наших аграриев и господдержка, которая направлена на улучшение качества жизни селян. 

Волгоградская область вносит значительный вклад в общий объем производства сельхозпродукции. Она укрепила свои позиции и прочно завоевала достойное место в десятке ведущих аграрных регионов страны, увеличив производственные показатели, обеспечив реализацию инвестиционных проектов и комплексное развитие сельских территорий.

Напомним, что на недавней встрече президента Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым речь шла о ключевых проектах волгоградского агропрома в животноводстве, растениеводстве и переработке. Глава региона определил сельское хозяйство наряду с промышленностью приоритетом местной экономики, сумев значительно увеличить в последние 8 лет господдержку отрасли.

Вторая жизнь колхоза

Свою лепту в общий результат вносит каждое хозяйство. Особую гордость вызывают фермерские династии. Например, в Суровикинском районе Волгоградской области по стопам отца Валерия Дугина пошли его сыновья Иван и Алексей.

– Я работал в колхозе агрономом и председателем, а в 90‑х организовал свое КФХ, – вспоминает Валерий Дугин. – Взял в аренду 2,7 тысячи гектаров, кредит и пригласил на работу 30 человек. 

Селянин приобрел бывшую колхозную базу, где построил складские помещения, мехток, весовую, нефтехранилище, столовую, благоустроил территорию, отремонтировал мастерские. 

– Сейчас у нас уже 8 тысяч гектаров земли и обновленный сельхозпарк, – с гордостью рассказывает Валерий Дугин.

Любовь к сельскому хозяйству он прививал и сыновьям, которые, окончив аграрный вуз, вернулись в хозяйство отца, набрались опыта и организовали свое дело, но держатся вместе и помогают друг другу. 

Старший Иван решил заняться животноводством, сейчас у него около 100 голов мясного КРС, 150 хрюшек и 50 овец. Продукцию реализует на сельскохозяйственных ярмарках и в рестораны.

– Пока держу абердинов, но хочу завести герефордов – это продуктивная мясная порода, – говорит он. – Поддержка есть – техника, земля и корма из отцовского хозяйства. В планах – увеличить поголовье до 500 голов, построить помещение для животных, купить технику.

Младший Алексей зарегистрировал ИП, отец выделил ему 380 гектаров земли и помог с техникой. Через пару лет аграрий получил грант для начинающих фермеров – около 1 млн рублей – и приобрел технику. 

Сейчас у него уже более 3 тыс. гектаров, полностью укомплектован сельхозпарк, работают около десятка человек.

Разделение полномочий

Примером успешного семейного бизнеса является и сельхозпредприятие из Киквидзенского района. Его с нуля в 2000 году организовал Анатолий Гамбург, взяв для начала в аренду 100 га земли. 

Сейчас в хозяйстве 6500 га, где выращивают озимку, подсолнечник, кукурузу, ячмень, просо, нут, ежегодно обновляют сельхозпарк и внедряют современные агротехнологии. Налажена и переработка – пекут хлеб, делают пельмени.

– Мы занимаемся еще и животноводством, держим около 600 голов мясного КРС, – говорит Гамбург. – Корма у нас свои, пастбища тоже, продукцию реализуем на мясокомбинат. В планах – увеличить поголовье и построить коровник на 200 голов. Справиться со всем помогают два сына. Отучились в аграрном вузе, вернулись в село.

Старший Сергей занимается в хозяйстве экономическим управлением – реализацией продукции, планированием, отслеживает движение денежных средств, закупки и продажи. Он увлекается IT-технологиями и разработал программу, которая внедрена на производстве для систематизации управленческого учета.

Параллельно открыл свою компанию по разработке программных решений для АПК. В планах – заниматься современными технологиями, внедрять их в производство и развивать семейный бизнес.

Младший Александр увлечен агрономией, его епархия – поля. Еще студентом он 3 года работал во французской фирме, которая занимается семенами, теперь активно применяет полученный опыт на полях своего хозяйства.
Благодаря научному подходу и цифровизации семейное предприятие Гамбургов получает отличные результаты.

От поля до прилавка

В хозяйстве Губиных из Новониколаевского района также организовали полный производственный цикл. Семейный бизнес в 1991 году со 115 га и простенькой техникой в чистом поле начал Андрей Губин. 

К делу подключил сыновей Алексея и Андрея. Сейчас в хозяйстве 5,5 тыс. га, где выращивают зерновые, технические и кормовые культуры, около 1 тыс. голов мясного КРС и трудятся 70 рабочих.

– Производство у нас многопрофильное, есть поля, стадо герефордов, племенной репродуктор и переработка, – говорит сын – Андрей Губин-младший. – Животноводством занялись 7 лет назад, начинали с 50 голов КРС, но ежегодно докупали животных, и сейчас их уже тысяча. Построили мини-цех по первичной переработке, где разделывали тушки и изготавливали полуфабрикаты (фарш, стейки из мраморной говядины, колбасы, сосиски, пельмени).

Пару лет назад аграрии получили грант «Семейная животноводческая ферма» (11,7 млн руб.), доложили 8 млн собственных средств и построили современный убойных цех. 

Здесь производят убой животных, разделку и обвалку туш, переработку (выпускают более 30 наименований натуральной продукции) и фасовку. В планах – увеличить поголовье до 1,2 тысячи и производить до 55 тонн мясной продукции в год. 

Для реализации проекта все есть – своя кормовая база, отработанная технология, сплоченный коллектив и поддержка семьи. На таких хозяйствах и держится отечественный АПК.
 

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага