На этот вопрос ответит виноградарь с 30-летним стажем Марина Денисова.
Как поясняет эксперт, лоза для заготовки черенков должна быть толщиной не менее восьми миллиметров, но не жирующей, не толстой, иметь соломенный цвет, можно с загаром, но без признаков грибковых заболеваний.
– Длина черенков должна составлять не более полутора метров. Если лоза хорошо вызрела, то при сгибании она потрескивает. Решающее значение в оценке качества черенков играет их влажность, – говорит Марина Денисова.
Срезанные лозы следует связать в пучки, сразу же убрать в помещение и после двух-трехдневного вымачивания отправить на хранение.
Черенки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, низ мешка плотно связывают, а сверху вставляют пластиковую трубку диаметром 40 миллиметров для отвода лишнего конденсата. Хранят в сухом помещении при температуре от 0 до +5 градусов. А покупной посадочный материал – короткие черенки – следует хранить в холодильнике.
Предварительно черенки вымачивают, нижний срез оборачивают нетканым материалом. Затем весь пучок заворачивают в два-три слоя пленки. Во время зимнего хранения черенки теряют влагу, поэтому весной для восстановления их вымачивают перед посадкой в течение двух-трех дней. Проверяют, достаточно ли влаги, делая на черенке срез, на нем должны появиться капельки.
– В комнатных условиях черенки я обычно высаживаю в начале февраля. Когда минуют весенние заморозки, саженцы выношу на участок в притененное место для закалки. Через неделю их можно посадить на постоянное место, – объясняет опытный виноградарь.
Ольга Багрова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.