Есть выгода
Данные субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Господдержка выплачивается при выполнении ряда условий. Одно из главных – начиная с 1 января 2017 поголовье овцематок, ярок старше одного года должно быть не менее 600, а козоматок – не менее 400 голов. Исключение составляет племенное поголовье, которое содержится в племенных заводах и репродукторах, зарегистрированных в Государственном племенном регистре.
– Мы должны помогать только тем фермерам, которые реально занимаются разведением овец и коз. 600 голов – это уже полноценная отара, – комментирует заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев.
По его словам, процедура получения субсидий по ряду позиций значительно упрощена: изменены требования по предоставлению ветеринарных документов и документов о наличии земельных участков. С другой стороны, были введены и дополнительные обязательства: увеличение поголовья текущего года к уровню поголовья прошлого. Если фермер получает субсидию на одну матку овцы или козы, то мы должны видеть от нее реальный, отраженный в отчетности результат. Либо это будет рост поголовья, либо мясо – 20 кг на овцематку. Финансирование выделяется раз в год за содержание матки по предыдущему году.
В накладе не останутся
Из-за ужесточения налогового законодательства изменены и некоторые требования по документам, которые отражают финансовое и экономическое состояние хозяйств. При этом господдержка будет предоставляться только тем сельхозпроизводителям, которые на момент подачи заявления осуществляют свою производственную деятельность на территории региона, а также зарегистрированы в налоговой инспекции по Волгоградской области. Документы для получения субсидии предоставляются в комитет сельского хозяйства Волгоградской области с 15 по 30 апреля 2016 года.
– Несмотря на то, что сейчас мы переживаем кризисные явления, крестьяне, которые активно занимаются овцеводством, в накладе не останутся. Они ищут пути расширения производства, развития переработки, сбыта продукции. Успеху способствуют выгодные условия господдержки и прекращение поставок импортного мяса на территорию нашего региона, – подчеркнул Леонид Сюльев.
Хороший стимул
Глава КФХ Николаевского района Агбал Нарумбаева считает: новая форма поддержки станет хорошим стимулом для развития отрасли.
– На сегодняшний день у меня 1100 овцематок и 13 баранов, – отмечает фермер. – В апреле начинается окот – будем принимать ягнят. В прошлом году на 100 овцематок вышло 100 ягнят. Надеемся, что в этом году будет также, так как приплод мы сдаем, а овцематки остаются.
Агбал Нарумбаева говорит, что в прошлом году из федерального бюджета ей заплатили 119,2 рубля, а из областного бюджета – 80,9 рубля на одну овцематку.
– По сравнению с прошлыми годами это хороший показатель, – считает она. – Надеемся, что государство будет улучшать условия получения субсидий и повышать финансовую поддержку крестьян.
Марина ШАБАНОВА.Фото Александра Фолиева