Top.Mail.Ru
Разный мед одинаково полезен - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Разный мед одинаково полезен

Выбираем качественный и полезный пчелиный продукт
 

Разный мед одинаково полезен

У пчеловодов уже начинается пора сбора меда, и скоро он появится на рынках. К этому стоит подготовиться, чтобы не переплачивать деньги за некачественный продукт. О том, как правильно выбрать мед, расскажет пасечник из Киквидзенского района Иван Непряхин.

Определяем качество меда

– В зависимости от происхождения исходного вещества различают цветочный мед (из нектара), падевый (из пади) и сборный, или смешанный, который содержит и цветочные, и падевые компоненты, – говорит Иван Непряхин. – есть ядовитый мед или пьяный, его собирают пчелы с растений семейства вересковых: багульника болотного, вереска, азалии, рододендрона. В нем содержатся ядовитые примеси, и его нельзя употреблять. Неполноценным является «сахарный мед», который получается в результате скармливания пчелам сахарного сиропа. К суррогатам относится и экспрессный или лекарственно-витаминный мед.

Для определения качества меда пасечник рекомендует положить в стакан 30–35 г лакомства и накрыть крышкой. Посмотрите на свет и определите цвет: светлый, средний или темный. Важен еще и запах. Так можно определить, с какого растения он собран. Аромат меда определяют после его нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Ценные сорта меда отличаются нежным и приятным ароматом. Если у него запах чуждый меду или слабый, или с кислым привкусом, то он некачественный или начал бродить.

Определить натуральность меда можно еще несколькими способами. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Если есть осадок, то в меде – посторонние примеси. Добавьте к нему несколько капель уксуса. Если будет вспенивание (выделяется углекислый газ), то в меде есть примесь мела. Капните в раствор несколько капель йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Такой мед лучше не употреблять.

Виды меда

По словам пчеловода, существует большое количество разных видов меда и все они полезны, кроме искусственного. Самый светлый мед липовый. Он бесцветный или желтоватый, прозрачный и жидкий, очень сладкий, с ароматом цветков липы. Кристаллизуется через семь месяцев и превращается в светло-янтарную массу плотной консистенции. Но даже после этого он не теряет своих полезных свойств.

Гречишный мед самый темный, бывает даже коричневатого цвета. Обладает острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Он закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого цвета. Подсолнечниковый мед имеет светло-золотистый цвет, терпкий привкус и слабый аромат цветов подсолнечника, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу.

– Мой любимый мед – с белой акации, – говорит Иван Непряхин. – Он жидкий, прозрачный и ароматный. Намажешь его на свежую булочку, запьешь деревенским молоком – и сыт весь день. Он хорош еще и тем, что кристаллизуется медленно. Очень вкусный и майский мед, который содержит ароматы первых весенних цветов, обладает жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойством.

Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный – красновато-желтого цвета, медленно кристаллизующийся и с белого клевера – светлый, ароматный, тягучий с тонким вкусом. Его можно применять при кашле, головной боли, переутомлении. Мед с донника светло-янтарного или слегка золотистого цвета кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Он полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, начальной форме гипертонии, бессоннице.

– Рапсовый мед по питательным свойствам ничем не отличается от других видов, но в нем много глюкозы, поэтому при хранении он кристаллизуется быстрее гречишного, клеверного и лугового, – напоминает пасечник. – Его нельзя оставлять пчелам на зиму. А эспарцетовый мед – золотисто-желтого цвета, густой консистенции, богат витаминами и полезными веществами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

В народной медицине мед используется как панацея от многих болячек. Поэтому пчеловод рекомендует каждое утро натощак съедать ложку любого меда и запивать стаканом воды. И только через 30 минут начинать завтрак.

Людмила Алексеева

Фото Александра Куликова