Напомним, сорта фасоли делят на три группы – лущильные (в пищу годится только зерно, потому что створки очень твердые), полусахарные (нужно удалять твердые прожилки) и сахарные сорта, которые называют также спаржевыми. Последние употребляют в пищу целиком – о них и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Американка
– По типу произрастания различают два вида стручковой фасоли – кустовую и вьющуюся, – рассказывает агроном Марина Хромова. – Кустовая фасоль менее продуктивная, она дает меньший урожай, а поскольку ветви часто опускаются до земли, подвержена разным заболеваниям и вредителям. Вьющаяся фасоль является самоопыляемой и дает богатый урожай.
Как уроженка Южной Америки фасоль любит тепло. Для формирования полноценных стручков необходима температура 20-23 оС. Поэтому пророщенные семена высаживают в конце мая – начале июня в уже прогретую почву.
– Семена проращивают, завернув во влажную тряпочку и положив где-нибудь поближе к батарее, – говорит специалист. – Как только проклюнулись зеленые головки, высаживаем их в лунки. Место надо подготовить заранее: стручковая фасоль любит песчаные почвы. В идеале – посадить зерна в теплую грядку, это ускорит процесс вегетации.
Сажаем редко
Эксперт обращает внимание, что на метр площади будет достаточно трех кустов. В каждую лунку для страховки опускают по два семени: сильнейшее прорастет, а слабое будет его подпитывать. Всходы появятся уже через неделю после посадки, не успеете и глазом моргнуть, как побеги станут искать, за что бы зацепиться. К этому времени у вас должна быть готова опора. Вариантов ее изготовления – масса. Начиная от шпалер по бокам грядки, заканчивая кольцом из металлической сетки.
Рассадой стручковую фасоль не выращивают.
Вверх! В стороны!
Если есть желание и время, фасоль можно подкормить мочевиной или аммиачной селитрой. Благоприятно влияют на растение удобрения из золы. Также культура хорошо реагирует на органические удобрения, правда вносить их в почву лучше еще осенью.
Поливают фасоль по мере высыхания, желательно совмещать полив с подкормкой. Сильно заливать бобовые нельзя.
– Вьющую стручковую фасоль можно прищипывать. Обычно это делают на высоте, до которой дотягивается рука, – говорит Марина Хромова. – Это стимулирует развитие боковых побегов. Их также подвязывают к шпалере – эти ветви дают дополнительный урожай.
Не упустите момент!
Собирать фасоль надо вовремя – через неделю после появления стручков. Сами бобы не должны быть твердыми. Чем чаще срезают стручки, тем больше будет появляться новых завязей. Как только процесс сбора стручков прекращается, прекращается и рост культуры, горошины твердеют – это значит, растение готовит семена для будущих урожаев.
– Конкретных сроков созревания у стручковой фасоли нет, урожай собирают по мере появления стручков. Как правило, первые стручки срезают в середине июля, – говорит Марина Александровна. – Из молодой фасоли готовят лобио – вкусное и полезное блюдо.
Стручковая фасоль бывает разного цвета – зеленая, желтая, красная, белая. Однако на этом, по словам эксперта, сортовые различия и заканчиваются. На вкус она вся примерно одинаковая. Агротехника и сроки созревания тоже идентичны. Также все мнимые различия, прописанные на упаковке, – это лишь маркетинговый ход.
А вот, например, фиолетовые стручки выдают декоративную фасоль. Ее высаживают только для красоты.
Марина Шабанова.
Фото автора и из открытых источников Интернета