Пограничный овощ
Слоновьим овощ прозвали в народе за внушительный размер – луковицы достигают 300 граммов веса, в диаметре – до 10 см. А вот чесноком окрестили несправедливо – при всем сходстве и даже наличии зубчиков он все же является разновидностью лука. Такая вот ботаническая путаница.
Аромат и слегка острый вкус рокамболя – также на грани между чесноком и луком-пореем, говорит эксперт. В молодом возрасте съедобна и зелень. К слову, побеги вырастают до метра и выше. Правда, в таком «почтенном» возрасте они уже не годятся в пищу.
Детки и зубки
Планируя грядку под рокамболь, нужно выбирать хорошо освещенное место, почва должна быть рыхлая, плодородная.
– Слоновий чеснок не рекомендуется высаживать после картофеля, лука и обычного чеснока, но можно после огурцов, капусты, бобовых, кабачков и тыквы, – рассказывает Александр Агарков. – За пару месяцев до посадки грунт надо глубоко перекопать и внести зрелый навоз или компост.
Высаживать рокамболь можно ранней весной и под зиму (в середине октября). Но лучше выращивать как яровую культуру из‑за чувствительности к перепадам температуры и отсутствию снега.
– Слоновий чеснок не размножается семенами, а только детками, зубками и однозубками, – рассказывает эксперт. – От одной луковицы можно получить от 10 до 30 деток с жесткой оранжевой оболочкой. Они появляются внизу луковицы и прикреплены к донцу. При размножении зубцами в первый же год формируются разделенные луковицы, при посеве деток вырастают сначала однозубки и только на второй – обычные луковицы. Предварительно посевной материал надо замочить в слабом растворе марганцовки на сутки.
Кстати, рокамболь может давать самосев, детки у него массивные, с оранжевой оболочкой и высокой всхожестью, часто осыпаются и дают стихийные всходы. Ухаживать за ним нужно не как за чесноком, а как за пореем.
Держать в тепле
Подзимний сев агроном советует планировать на Покров (14 октября), чтобы лук успел сформировать мощные корни, тогда ему не страшна зима и весной получаются крепкие всходы. Чтобы укорениться, рокамболю нужно шесть недель до наступления настоящих морозов. Агротехника немного отличается от выращивания зимних сортов лука. На удобренной грядке делают борозды, посыпают золой и суперфосфатом и через 7‑10 см на глубину до 10 см высаживают крупные зубки или детки, чтобы получить большие луковицы. Затем их засыпают компостом и мульчируют грядку. Кстати, чтобы головки не мельчали, каждый год надо 30 % посевного материала заменять однозубками, выращенными из деток.
Если зима снежная, то рокамболь хорошо себя чувствует. Весной мульчу с грядок не снимают, так как почва под ней прогревается медленнее, а под органикой всходы будут защищены от резких температурных колебаний. И уход проще – достаточно лишь регулярной прополки.
Вегетирует слоновий чеснок 110‑120 дней. Он не боится засухи, но от нехватки воды у него будут маленькие луковицы и однозубки. Поэтому ему постоянно нужна слегка увлажненная почва. Это можно устроить с помощью регулярного полива и мульчирования грядок органикой. Очень важны для него подкормки в виде органических удобрений и комплексных минеральных удобрений (две-три азотные подкормки в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации).
Заплетаем в косы
– В остальном за рокамболем ухаживают как за луковичными культурами, – говорит специалист. – У него не нужно выламывать цветоносы, чтобы не началось активное наращивание деток вместо укрупнения луковицы. Когда подсыхают нижние и желтеют верхние листья, пора собирать урожай. Обычно это происходит в конце июля – августе при подзимней посадке и в сентябре – при весенней. Не стоит запаздывать с уборкой рокамболя, иначе головки могут развалиться и будут плохо храниться. Выкапывать их нужно вместе с ботвой, вилами, чтобы не повредить.
Для просушки луковицы вместе со стеблями раскладывают на две недели в затененном и хорошо проветриваемом месте. После того как они высохнут (об этом можно судить по шелухе – она будет свободно отделяться от луковицы), рокамболь можно сплести в косы, венки, гирлянды или отделить луковицы и сложить их в тканевый мешок, сетку, ящик. Если плоды без механических повреждений и правильно просушены, то в холодном и сухом месте будут храниться до восьми месяцев, а детки – до двух лет.
Людмила Бреусова