Top.Mail.Ru
Разговор у костра - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Разговор у костра

Костер при минус 20 по понятным причинам притягивает к себе человека сильнее, чем при плюс 20… В один из январских дней у такого костра моя прогулочная тропа пересеклась с охотничьей тропой жителя хутора Антонов Андрея Князева.

Горящие сучья, синий дым, карабкавшийся по вате снега сквозь зелень сосновых иголок. Разговор у костра начался сам собой.

– Моими первыми учителями были дед и Сергей Петрунин, хороший знакомый охотник из райцентра, – начал неторопливо Андрей, прихлебывая чай из термоса. – Еще в школе я сам мог разделать кабана, снять шкуру с кролика. Уходя в армию, вступил в охотобщество, чтобы к окончанию службы у меня был стаж и я смог бы охотиться, не прячась от охотоведа. Через три дня после демобилизации, это было 19 сентября 1991 года, побежал покупать с рук двустволку 16-го калибра, ТОЗ-БМ. На глиняном карьере возле свалки и был мой первый тир. Тренировался в стрельбе. Сергей бросал по склону крышки от кастрюль, а я старался попасть, вроде как по движущейся цели. Там же на стаях грачей учился бить влет. Шутки шутками, а практика серьезная. По первому снежку Сергей стал меня учить, как по следу искать заячью лежку.

– А какой была твоя первая добыча? – спешу удовлетворить свое любопытство.

– В первый сезон я добыл четырех зайцев. А по весне уже подстрелил утку. В девяносто втором трофеем стала уже лиса. Я к ней подкрался, когда она мышковала на кучках соломы. Первого волка в ночной засаде только ранил. Да что первых, если хорошенько подумать, то о своих всех трофеях могу рассказать подробно. Слишком серьезное это событие, чтобы из памяти исчезнуть.

– Ну про уток вспоминать не сезон, а вот сколько примерно добыто зайцев, лис, волков за все сезоны?

– Зайцев за сезон приносил с охоты штук по 20. Лис за все время около 200. Волков 6. Я-то что, вот есть профессора охоты, скажем, Алексей Гринько с собаками за сезон брал по 200 лис. А сколько они с Валерой Бондаревым волков побили! Вот о ком надо написать.

– Ну, а самые моменты были, такие, чтоб не было ни у кого? – не унимаюсь я, подбрасывая веток в костерок.

– Несколько раз походил осторожненько к зайцу на лежке в снегу, все хотелось за уши поймать. Да только выходило, что я их по спине ладошками вроде бы как гладил. А на лису так однажды даже наступил. Она зарылась на дневку в снег под перекати-поле, а я решил на эту кочку приподняться, чтобы в бинокль поле просмотреть. Чувствую, под ногой кочка ожила! Страшновато, когда под ногой что-то задвигалось! Ну, когда она выбежала, тут уж стыдно было промахнуться. Волков стрелял и из засады, и нагоном. Умнейший зверь! Вот чему удивляюсь, так это его уму, хитрости, осторожности. Ну, а сам-то ты, тезка, как охотился в этом сезоне? – задал вопрос мне собеседник по биваку, надевая на плечи лямки рюкзачка с зайцем, беря в руки стоявшую у ствола сосны двустволку.

– Что-то у меня совсем ничего, – ответил я, стряхивая с шапки снежную муку. – Получается, хожу просто как созерцатель.

– Ну ничего, будет время – покажу, как хитрости заячьи разгадывать. Еще меня перещеголяешь. Так что не стесняйся. Звони. Ну, до встречи! Кстати, за два последних волка нам дали на кошаре двух баранов, так что заходи на шашлычок!

Андрей КУТЫГА

Разговор у костра