В последнее время огородники жалуются, что горох плохо растет на личном подворье. Советы по выращиванию зеленых стручков дает ученый агроном Татьяна Орлова.
Мозговой и сахарный
Бобовые культуры выращивают в огороде редко, потому что они занимают большую площадь.
– Горох бывает двух типов – лущильные и сахарные сорта, – говорит специалист. – В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. Но на грядках чаще всего для детей лучше высаживать сахарный горох.
У такого сорта, который так и называется «сахарный», съедобны даже недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют и замораживают. Сахарные сорта называют еще «мозговые», так как в сухом виде они имеют неприглядную сморщенную, неровную форму, похожую на мозг. Именно мозговые сорта самые сладкие и вкусные.
Подготовка семян и места
Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Их замачивают в растворе поваренной соли – 1 столовая ложка на литр воды. Те семена, которые всплыли на поверхность, не взойдут, их можно выкинуть. Остальные же, которые остались на дне, – здоровые. Они и подойдут для посадки.
– После того как отобрали здоровые семена, лучше их замочить, – советует ученый агроном. – Однако стоит помнить, что передерживать в воде их нельзя – сахарные сорта могут забродить. Поэтому надо положить их во влажную тряпочку и убрать в теплое место до набухания, буквально на несколько часов, а потом – сразу высаживать в землю.
Горох – теплолюбивая культура. Его нельзя сажать вдоль заборов или на пустом месте под деревьями. Самое лучшее место – середина огорода.
– Зеленый горошек может давать урожай два раза за сезон, – говорит Татьяна Орлова. – Можно сажать его в мае, когда становится тепло, и в июле. Почва должна предварительно прогреться на солнце. Поэтому грядки весной хорошо накрыть пленкой. В холодном и влажном грунте семена могут просто загнить.
Температура воздуха при посадке должна быть обязательно плюсовой. При этом хорошо высаживать горох как повторную культуру в середине лета на освободившиеся грядки, например, после огурцов или чеснока. Можно посадить его и после ранней капусты, только в почву необходимо будет добавить органически разложившиеся удобрения. При этом зеленый горошек сам является сидератом. После него можно высаживать абсолютно любые культуры – они автоматически получат богатую азотом почву для быстрого роста. Корневая система гороха прорастает достаточно глубоко.
При первой посадке необходимо подготовить грядки. Стоит учитывать, что сахарный горох – кустовое растение. Предпочитает он плодородную почву, легкую и рыхлую. Не любит горох кислые грунты. Во время роста гороха органические удобрения под него не вносят. Это приводит к резкому увеличению темпов прироста зеленой массы. Количество цветков же на растениях сокращается. Поэтому высаживать горох следует там, где до этого росли культуры, под которые вносилось много органики.
Высаживаем в грядки
– Итак, грядки подготовили – перекопали и разровняли, теперь можно приступать к посадке семян, – говорит специалист. – Чаще всего посадку проводят в два ряда. Расстояние между рядками составляет 25–30 см, а в ряду между лунками – около 10 см. Глубина заделки семян гороха в почву – около 5–6 см. Менее чем на 3 см заглублять семена не рекомендуется, их просто склюют птицы. Разложив семена в ряду, их присыпают сверху и грунт слегка уплотняют. Потом надо хорошо полить.
Стоит помнить, что горох не переносит засухи и жары. Его необходимо обильно поливать. На 1 кв. метр посадки требуется около 9–10 литров воды. Переливать горох также не нужно, иначе стебли начнут загнивать у земли. Поэтому в дождливую погоду это растение лучше не поливать. Каждый раз после полива под растениями надо рыхлить землю. Чтобы побеги не спутывались, можно их подвязывать к столбикам или специально подготовленной сетке. Тщательно следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков – они забивают почву и не дают корням зеленого горошка нормально питаться. Более того, сорняки очень часто становятся домом для вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
Марина Шабанова.
Фото автора и из открытых источников Интернета