На власть надейся, сам работай
На предприятии «Динамо» губернатор осмотрел современный зерноперерабатывающий комплекс и обсудил с аграриями проблемы отрасли. В их числе – импортозамещение зарубежных пестицидов и других химикатов, поддержка хозяйств малых и средних форм, социальной сферы.
Прошлый 2014 год для ООО «Динамо» выдался не из легких. Дождливая весна заставляла не раз буксовать технику в черноземе во время посевной, затем засушливое лето внесло свои негативные коррективы в планы хозяйства по сбору урожая. Например, кукуруза дала всего по 15 центнеров с гектара. Конечно, такие показатели очень низкие для такого крупного производителя и переработчика зерна. Зато пшеница уродилась на славу – и много, и высокого качества. Средства, вырученные за ее продажу, с лихвой покрыли убытки.
Но не только погодные условия повлияли на результаты сбора кукурузы. Совсем недавно «Динамо» перешло на новые технологии. Недобор урожая отчасти связывают и с этим переходным периодом. Руководство предприятия надеется, что итоги нового сельскохозяйственного года будут совсем иными.
– В 2011 году мы ввели пятипольный севооборот, уменьшили посевы подсолнечника, произвели техническое перевооружение. Размер вложений составил около миллиарда рублей, – рассказывает генеральный директор ООО «Динамо» Алексей Гвоздев. – А еще была построена весовая, работает зерноперерабатывающий комплекс. Два года назад доминирующей культурой стала кукуруза. Сажаем не меньше 3 тысяч гектаров. Наши мощности позволяют ее сушить и перерабатывать. На 2015 год смотрим с оптимизмом. Для успешной посевной кампании у нас есть все. Закупили семена, удобрения и средства защиты растений. Кстати, мы ни копейки не должны ни одному банку, используем только собственные оборотные средства.
Директор «Динамо» показал губернатору хозяйство. Андрей Бочаров с большим интересом осмотрел сушилку, склады. Практически всеми процессами на зерноперерабатывающем комплексе управляет компьютеризированная система. При этом автоматизация процесса обеспечивает высокую производительность – обрабатывается до 150 тонн зерна в сутки. Причем техника позволяет не тратить время на выгрузку собранной пшеницы или кукурузы.
Андрей Бочаров и Алексей Гвоздев обсудили проблему импортозамещения зарубежных пестицидов и других химикатов. Причем некоторые виды СРЗ производятся на территории нашего и соседнего регионов.
– Сельское хозяйство зависит от поставок пестицидов. И еще недавно большинство химикатов покупали на Западе. Теперь надо переходить на российскую продукцию. У нас в области есть предприятия, которые производят необходимый товар. Поэтому в ближайшее время надо провести работу и переориентировать фермеров перейти на ту продукцию, которая производится у нас и в соседних областях, – дал поручение региональному министерству сельского хозяйства губернатор.
Также минсельхоз получил от Бочарова задание сделать детальный анализ всех пахотных земель в области на предмет урожайности при любых погодных условиях.
Руководитель ООО «Динамо» поделился с главой региона еще одной насущной проблемой.
– Несмотря на стабильную и приличную заработную плату, наше предприятие столкнулось с кадровой проблемой. Из-за неразвитой инфраструктуры на селе молодежь разъезжается. В Динамовском сельском поселении есть хорошая школа, но нет детского сада. Он был закрыт из-за предписаний Роспотребнадзора. Наше предприятие выделило 2 миллиона рублей на проект нового детского сада на 60 мест. Проект прошел госэкспертизу. Теперь мы надеемся на помощь областного центра в его строительстве, – сказал Алексей Гвоздев.
Андрей Бочаров дал указание администрации области рассмотреть возможность оказанию селу бюджетной помощи.
Свое вкуснее
Следом за зерноперерабатывающим комплексом губернатор Волгоградской области побывал в еще одном известном своими инновациями предприятии – ООО «Становское». Руководит им крепкий хозяйственник, недавно избранный главой Нехаевского района Владимир Черничкин.
Директор хозяйства устроил для Андрея Бочарова небольшую экскурсию в новые цеха своего предприятия. Их запуск намечен на конец февраля.
– Проект нового комплекса по производству свинины мы разработали своими силами. На оборудование затратили более 13 миллионов рублей для двух цехов – убойного и перерабатывающего. Чтобы комплекс загрузить на полную мощность, нам надо расширить выращивание репродуктора. Пока у нас 1200 голов свиней. И 200 голов свиноматок. Цех способен перерабатывать до 5 тысяч тонн свинины в год, – рассказывает Владимир Черничкин. – Здесь мы можем делать практически все виды полуфабрикатов – полутуши, котлеты, фарш, а также производить сосиски, сардельки и даже холодец. Осталось наладить связи с торговыми сетями. У нас есть все необходимое для того, что реализовывать свою продукцию в магазинах, в том числе и упаковку товара тоже можем осуществлять на нашем комплексе.
Андрея Бочарова приятно удивил практически европейский подход к организации производства. Он заявил, что не сомневается в качестве будущей продукции, которую непременно захотят приобрести для своих сотрудников крупнейшие предприятия страны. Например, ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Эти компании уже обращались к руководству региона с предложением о закупке продуктов питания, произведенных в нашей области.
– Региону нужны не только крупные фермы, но и хозяйства малых и средних форм, поэтому таким предприятиям, как «Становское», будет оказываться поддержка, – заявил Андрей Бочаров. – Администрация области обязательно поможет в расширении рынков сбыта, в том числе за счет организации сотрудничества с торговыми сетями.
Как по маслу
Следующим пунктом рабочей программы губернатора стала площадка маслоэкстракционного завода в Урюпинске, где обсуждались перспективы развития волгоградской пищевой и перерабатывающей промышленности. Отметим, что Урюпинский МЭЗ является одним из ведущих предприятий масложировой отрасли. В общем объеме выпуска подсолнечного масла в России его доля составляет около 5%. В прошлом году производство подсолнечного масла в Урюпинске увеличилось до 95 тыс. тонн, а объем инвестиций в развитие составил около 40 миллионов рублей. На 2015-й сумма вложений возрастет более чем в два раза. С руководством завода Андрей Бочаров обсудил вопросы взаимодействия с властью, сделав акцент на том, что такое успешное предприятие должно не только четко выполнять свои налоговые обязательства, но и принимать активное участие в социальной жизни города.
Светлана САМСОНОВА.
Фото Дмитрия ЛОБАКИНА