Растениевод Ольга Гиченкова рассказала, какую землю лучше заготовить для рассады

В ноябре еще можно заготовить землю для рассады. О том, как правильно такой грунт хранить и обеззараживать, рассказала Ольга Гиченкова.

 

«Землю сейчас вполне можно заготовить, – соглашается растениевод Ольга Гиченкова. – Готовый почвогрунт очень дорогой. Его можно сделать самим, и это будет надежно и более качественно. Желательно набрать землю с того места, где не произрастали пасленовые культуры – картофель, томат, перец. Они накапливают очень большое количество патогенов».

Опять же, рассаду каких культур мы будем выращивать? В основном это томат, перец, баклажан. Если кто выращивает огурец, патиссон, кабачок, то они тоже могут перезаразиться корневыми гнилями.

«Поэтому советую набрать дерновой земли в лесополосе, там, где есть опад листвы, природная органика, – советует специалист. – Желательно в такую почву добавить песок, но не обычный карьерный, который мелкий и будет сильно уплотняться. Нужно, чтобы была хорошая аэрация. Для этих целей лучше подходит речной песок с берега Волги. И, чтобы попала еще другая органика, надо добавить либо торф, либо перепревший компост. Все это перемешать и оставить до весны».

Обеззаразить такой грунт нужно обязательно. Обычно мы проливаем слабым раствором марганца. Но применяя его, мы в то же время убиваем и полезную микрофлору. Тогда после этого придется работать бактериальными препаратами и восстановить ее. Либо сразу взять Фитоспорин и перед посевом пролить им почву.
 

Многие дачники любят проливать почву кипятком или прокаливать в микроволновке либо духовке. Когда происходит такая термическая обработка, тоже убивается все – и полезное, и вредное. Остается субстрат. 
 

Поэтому такие экстремальные способы нужно применять, если почва набрана из грядки. Делается это для того, чтобы минимизировать риски инфицирования.

 

Если такого фона нет, то и одной обработки Фитоспорином будет достаточно. Вреда никакого нет от этого, а пользы очень много – полезные бактерии борются с вредными и всегда одерживают верх.

 

Марина Злобина. Фото: freepik.com