Top.Mail.Ru
Рассада из морозилки: осваиваем технологию выращивания идеальной земляники - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Рассада из морозилки: осваиваем технологию выращивания идеальной земляники

Среди волгоградских дачников становится популярной земляника фриго. Она хорошо приживается, дает обильный урожай крупных, исключительно сладких и сочных ягод, не подвержена болезням. Но это не сорт, как могут подумать некоторые садоводы, а вид рассады. «Фриго» в переводе с итальянского означает «холод» и это не случайно: в основе технологии – хранение саженцев при низкой температуре.

 

Рассада из морозилки: осваиваем технологию выращивания идеальной земляники

Классический подход

Большинство из нас размножают землянику делением кустиков или за счет укоренившихся розеток, отделяя их от материнского растения и определяя на новую грядку с августа почти до самых холодов. Кто-то покупает готовую рассаду в контейнерах. 

Реже – выращивают рассаду самостоятельно из семян. Дело это хлопотное, к тому же растения болезненно переносят пересадку и не всегда приживаются. В год посадки рассчитывать на приличный урожай, как правило, не приходится – растения должны окрепнуть, основательно пустить корни, накопить питательные вещества.

– Такой подход неприемлем в коммерческом секторе, – говорит биолог Валерий Бгашев. – Здесь каждый день возделывания имеет цену. Поэтому была разработана технология заготовки саженцев в конце сезона с последующим хранением при минусовых температурах.

Для этого на маточных растениях дают возможность развиваться розеткам до поздней осени, а при благоприятных условиях – до начала зимы. При этом часть розеток начинает ветвиться, и значительная часть закладывает плодовые почки, которые могут принести коммерчески значимый урожай. Розетки, выкопанные в конце сезона, сортируют по классам и закладывают на хранение.

Какие преимущества рассады фриго?

Рассада фриго очень компактная, с ней легко работать, транспортировать и хранить.

– Растения после выкопки сортируют, удаляют листья, усы. После сортировки растения укладывают в полиэтиленовые мешки, кладут в пластиковые или деревянные ящики. Их в свою очередь закладывают в холодильник и хранят при температуре -2 градуса, – уточняет Валерий Бгашев.

Такую рассаду без потери качества можно хранить до 7 месяцев.

– В нужный момент вы достаете рассаду, размораживаете в тени в течение суток и сажаете. Такая рассада при посадке испытывает минимум стресса, ее можно посадить в сухую и жаркую погоду. Так как у нее совершенно нет листьев, соответственно и меньше испарения.

Приживаемость при правильной посадке составляет до 100%.

Розетки высшего класса настолько качественные, что их используют для получения урожая уже в год посадки (через 60–70 дней), при этом, регулируя срок посадки, одновременно можно регулировать и момент сбора урожая.
Менее развитые розетки используют для закладки новых плантаций, которые вступят в активное плодоношение на следующий год.

Климат подходящий

Рассада фриго очень популярная в таких странах, как Испания, Португалия, Франция, Италия. Местные садоводы преследуют цель не только максимально интенсифицировать производство, но и защитить посадки от болезней, которые приводят к резкому снижению количества и качества плодов.

– У нас на землянике также встречаются вирусные патогены, – говорит Валерий Бгашев. – Но в наших условиях не наблюдается резкого вырождения земляники.

Чем это обусловлено, эксперт понял, ознакомившись с исследованиями польских садоводов.

– Оказалось, что в климатических условиях Польши не встречаются насекомые – переносчики вирусов, которые типичны для южных регионов, – говорит Валерий Бгашев. – История становления Польши как земляничной страны началась еще в середине прошлого века, и успех выхода с земляникой на мировой рынок оказался обусловлен этим фактом. Наш климат даже более суровый, чем в Польше, так что и у нас не наблюдается распространение подобных переносчиков. Поэтому условия нашего региона благоприятны для разведения этой культуры.

Таким образом, если в южных странах посадки обновляют каждый год, то у нас земляника годами может расти, оставаясь здоровой.

Надо брать!

Не так давно рассада фриго стала доступной и нашим садоводам. Сейчас ее начинают предлагать уже и любителям.

– Если вам предоставляется возможность купить рассаду фриго и не смущают затраты, то советую приобрести ее как для сортообновления, так и закладки насаждений здоровым материалом, – говорит Валерий Бгашев. – При завозе новых сортов советовал бы ориентироваться именно на самую высококачественную рассаду фриго.

Внешне рассада фриго (особенно высококлассная) имеет хорошо развитую, безупречную корневую систему. Старые листья и зачаточные молодые листья на верхушке удалены. Выглядит она совершенно однородно.

– Реализуется такая рассада с открытой корневой системой, – обращает внимание эксперт. – Но порой питомниководы используют рассаду фриго для посадки в контейнеры с целью последующей реализации на дальние расстояния. Многие любители, зная о рассаде фриго, стали объединяться и заказывать ее вместе.

Для справки

Рассада фриго делится на 4 класса:

Класс В – самый низший. Рассада с корневой шейкой 8–12 мм. Имеет 1 цветонос и тот лучше удалить, поскольку в год посадки необходимо сформировать сильный куст, чтобы осенью было 3–4 рожка, а в следующем сезоне получить полноценный урожай.

Класс А имеет 2-3 цветоноса, диаметр шейки – 12–15 мм. В год посадки формирует 2 почки, с куста можно собрать до 25 ягод.

Класс А+ – значительно дороже двух предыдущих, но уже в год посадки можно отбить все затраты. Диаметр корневой шейки – 15–18 мм. Рассада формирует 3 генеративные почки и дает в год посадки уже до 30 ягод.

Класс А+ экстра – чемпион по урожайности, все больше набирает популярность для получения урожая в год посадки. Диаметр корневой шейки – до 24 мм. Такая рассада формирует до пяти цветоносов в год посадки, урожайность с куста составляет до 500 граммов.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.